nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

ЗРК китайского флота, Ч.1

Раз уж начал с индусами (см.тут: http://nosikot.livejournal.com/1752149.html), надо и китайцев "прописать"...
К середине 80-х годов ПВО китайского флота представляло собой "жуткое зрелище, душераздирающее зрелище" - только ствольная артиллерия, НИ ОДНОГО ЗРК на кораблях не установлено!
Хотя с 60-х годов китайцы упорно пытались создать свой комплекс и даже строили под него корабли:

1) HQ-61, малой дальности/самообороны
В качестве образца китайцы выбрали американский ЗРК "Си Спарроу" - по крайней мере ракета как близнец AIM/RIM-7 (китайские ВВС получили свой вариант "воздух-воздух" - PL-4), система наведения тоже (п/а р/л), а вот с ТТХ, пусковыми и, очевидно, боевыми алгоритмами дело шло плохо...
Между тем в 1971 году был заложен головной корабль в качестве "эскорта ПВО" - фрегат типа 053К "Йинтанг", в 1973 году его спустили на воду, но комплекс то был не готов! С досады китайцы второй корабль серии разобрали в 1982 году, а в 1987 году - о, чудо! - ввели в строй его собрата. Злые языки кивают в сторону итальянцев с их вариантом "Си Спарроу" - "Альбатросом".
Корабль оснащен двумя спаренными ПУ ЗУР. В 1994 году "Йинтанг" списали, но оставили в качестве музея в Циндао...

"Йинтанг" как музей - память долгим стараниям китайских разработчиков

Дальше дела пошли веселее - в 1-й пол. 90-х в строй вошли сразу 4 фрегата типа 053Н2G (!) с одной сшестеренной ПУ (напомню у американцев и итальянцев ПУ - 1х8). Корабли в настоящее время в составе китайского флота.


540-й "Хуайнань"

2) HQ-7, малой дальности
Еще в конце 70-х годов французы поставили в Китай несколько образцов своих ЗРК "Кроталь", а его морской вариант - "Наваль Кроталь" был установлен на двух эсминцах типов 051 и 052. Во 2-й половине 80-х китайцы освоили лицензионное пр-во комплекса (принят на вооружение и "на суше". Всего ЗРК китайского или французского пр-ва (свосьмеренная ПУ, часть с ручным перезаряжанием) установлены на 4-х эсминцах типа 051(DT, в ходе модернизации), одного 051В и двух 052 (вошли в строй в середине 90-х).
Кроме того комплекс устанавливался на фрегатах типа 053Н3 (10 единиц) и 054 (2 единицы), все вошли в строй в конце 90-х-нач. 0-х гг.
Корабли с этим ЗРК поставлялись на экспорт (наименование - FM-90N) - 4 фрегата типа "Зульфикар" в Пакистан
Все упомянутые корабли находятся в строю.




3) "Штиль"/HQ-16, средней дальности
О ЗРК "Штиль"  в китайском флоте см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1723514.html, напомню только, что комплекс с ВПУ (да еще и с горячим стартом!) пошел в Китае раньше чем у нас лет на 7-8 (наших то таких в строю еще вообще нет!)


Эсминец "Тайжоу" пр. 956МЭ (обратите внимание - нет кормовой 130-мм АУ, зато есть полноценный ангар - это главное отличие от наших 956-х!)

Эсминец "Гуанчжоу" типа 052В с обычными, одинарными ПУ

Фрегат "Хужоу" типа 054А с ВПУ

Продолжение следует!

Tags: ВиВТ, Китай, ПВО/ПРО/ВКО, флот
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments