nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Мировой "рынок" подлодок, продолжение

Продолжение, начало тут:

nosikot.livejournal.com/168384.html,
nosikot.livejournal.com/164591.html
,
кое-что дополняю, редактирую в этих постах

1. АПЛ

1.4. Франция

Франция начала строительство своего подводного атомного флота во 2-й половине 60-х с ПЛАРБ типа "Редутабль" (6 единиц). Причем так упорно и целенаправленно, что уже в 1976 году вошел в строй 4-й корабль этого типа, а в 1980 - 5-й, т.е. Франция опередила Британию! В настоящее время выведены из боевого состава, головная лодка - корабль-музей в Шербуре (единственная ПЛАРБ-музей в мире!).



Для строительства первой французской МЦАПЛ "Рубис" были использованы секции 6-й ПЛАРБ типа "Редутабль". Всего построено 6 ПЛ этого типа (планировалось 8), последние 2 - по измененному проекту. В настоящее время все в строю. Самые маленькие боевые АПЛ в мире.



Для замены ПЛАРБ типа "Редутабль" с 1989 года (в строй вступали с 1997 года) строились корабли типа "Триомфан" (правда, уже только 4 - решили больше с англичанами на мерятся!). 4-й корабль серии "Террибль" вошел в строй с БРПЛ М51 (по ТТХ весьма сходной с "Булавой", как и китайская JL-2, и, как и китайская, успешно разработанной и испытанной), остальные будут перевооружены до 2018 года.



Заменить АПЛ типа "Рубис" планируется лодками типа "Барракуда" (большими по размеру), строительство которых ведется с 2007 года. Замена ПЛАРБ типа "Триомфан" пока не планируется.




Таким образом, сейчас в ВМС Франции 10 АПЛ и количество их, очевидно, не изменится в срок до 2020 года. ДЭПЛ/НАПЛ в составе флота нет с 2001 года и планов их возвращения нет.
Франция (как уже было сказано) вяло-текуще сотрудничает с Бразилией в проекте создания АПЛ для флота этой страны.
В разрезе стратегического баланса ядерных сил - Франция планирует иметь к 2020 году 60 БРПЛ М51 (6 РГЧ ИН), т.е. 360 блоков (или примерно 20% от потенциала СЯС США и России, по последнему договору СНВ).
К статистике всего, на сегодняшний день, Франция построила 16 АПЛ.

1.5. Британия

Свою первую АПЛ ("Дредноут") Британия построила в 1963 году (вступила в строй), с помощью США (в т.ч. поставлен реактор). Затем последовали уже полностью британские корабли типов "Вэлиант" (5 единиц, иногда делят на 2 класса) и "Свифтшур" (6 единиц). Все они сейчас выведены из состава флота. Головная лодка серии "Свифтшур" была выведена из состава флота в 1992 году (19 лет службы) и на этот счет имеется несколько "теорий".


АПЛ "Конкерор" (типа "Вэлиант"/"Черчилль"), под Веселым Роджером - единственная АПЛ, потопившая надводный корабль (аргентинский крейсер "Бельграно", который, кстати, пережил Перл-Харбор в 1941)

В 60-е были построены 4 ПЛАРБ типа "Резольюшн" (планировалось 5). Причем построены довольно быстро - первая была заложена в 1963, а последняя вступила в строй в 1969 (сравнить с французскими темпами!). БРПЛ на них были американские ("Поларис-3"), но БЧ - британские.



С 1977 года строились АПЛ типа "Трафальгар" (7 единиц, последняя вошла в строй в 1991 году). Кроме головной (выведена в 2009 году) остальные числятся в строю. На кораблях этого типа было несколько аварий и ЧП, особенно этим страдала "Тайерлесс" ("узник Гибралтара"), самое серьезное - взрыв в 2007 году, когда лодка находилась в Арктике, подо льдами. Погибло (по официальным сообщениям) 2 человека, но корабль уцелел.



В 1993-99 гг в строй вошли (для замены ПЛАРБ типа "Резольюшн") лодки типа "Вэнгард", с БРПЛ "Трайдент-2". В настоящее время все они в строю, на ракетах размещены 192 БЧ (по официальным заявлениям, потенциально может быть гораздо больше).
Самое известное происшествие с кораблями этого типа - столкновение, в подводном положении, с французской ПЛАРБ в Бискайском заливе - ясно, что они "бегают" туда на патрулирование (близко, глубоко), но хотя бы координировались, союзники, блин!
В настоящее время ведутся дискуссии о возможности замены этих лодок на новые, со снижением числа ПЛАРБ до 3-х, а кол-ва блоков - до 160.



С 2001 года строятся МЦАПЛ типа "Эстьют" (головная с 2010 в строю). Планируется построить 7 единиц (но реально, скорее всего, будет построено 6). О лодках этого типа без слез писать невозможно (неудачи преследуют их постоянно!), поэтому просто дам ссылку:
nosikot.livejournal.com/127903.html
а еще была стрельба на борту:
nosikot.livejournal.com/159462.html



Т.е., в настоящее время, в Королевских ВМС 11 АПЛ (останется 10, "Турбулент" будет выведена из состава в этом году, до того, как "Эмбуш" вступит в строй в 2012-13). К 2020 году в строю будет 10 АПЛ (хотя финансовые и технические проблемы могут снизить цифру до 9).
Британский ядерный потенциал будет составлять ок. 10% от установленных договором СЯС России (т.е. вместе с Францией  уже около трети, а ведь это единый Запад!).
C 1994 года ДЭПЛ в составе флота нет и не планируется иметь.
Всего Британия, к сегодняшнему дню, построила 28 АПЛ.






Tags: нетленка, пророчества, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments