nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Корабельные ЗРК малой дальности и ближнего действия, Ч.1

Это продолжение моего нового справочника о корабельных ЗРК,
начало положено тут:
http://nosikot.livejournal.com/1723514.html ЗРК "Штиль" в индийском и китайском флотах
http://nosikot.livejournal.com/1752149.html ЗРК индийского флота
http://nosikot.livejournal.com/1752631.html Самый странный корабельный ЗРК ("Си Слаг")
http://nosikot.livejournal.com/1753944.html ЗРК китайского флота Ч.1
http://nosikot.livejournal.com/1756586.html ЗРК китайского флота Ч.2

Для того, чтобы продолжить дальше надо, для начала "разобраться" с ЗРК малой дальности и ближнего действия. Почему я их выделил:
- это "конкуренты" ЗАУ и АУ УК
- их относительно много и они получили широкое распространение ("Си Спарроу" - больше 250 кораблей, "Оса" - под 200, RAM - ок. 150, "Си Кэт" - под 100 и т.д. - времени не хватит их перечислять!)
Поэтому даю просто списком, разделив (условно!) на два поколения + аппендикс "экзотики":

1.1. "Си Кэт" (Британия)
Этот первый в мире корабельный ЗРК самообороны разрабатывался с конца 50-х годов, в т.ч. с использованием наработок австралийского ПТРК "Малкара". В 1961 году проходил испытания на эсминце "Декой" типа "Дэринг". С 1962 года серийные комплексы устанавливаются, в частности, на эсминцах типа "Каунти". Система наведения - р/к. Дальность ок. 5км, высота поражения 3км, БЧ 18кг




В ходе Фолклендской войны произведено больше 80 пусков ЗУР "Си Кэт" по аргентинским воздушным целям, зафиксировано лишь одно (!) попадание - 25 мая 1982 года фрегат "Ярмут" типа "Ротсей" сбил "Скайхок"

1.2. "Оса-М" (Россия)
Разрабатывался одновременно с сухопутным ЗРК, принят на вооружение в 1973 году. Система наведения р/к. Испытывался в 1967 году на бывш. КР "Ворошилов". Первые серийные комплексы установлены на МПК пр. 1124 в конце 60-х годов. Дальность до 10 км, высота поражения 5км, БЧ 15кг




25 марта 1986 года ливийский ракетный корвет "Эн Захид" (пр. 1234Э), оснащенный ЗРК "Оса", был атакован и потоплен в заливе Сирт американскими палубными штурмовиками с помощью УАБ и ПКР "Гарпун", о боевой работе достоверных ЗРК сведений нет. 16 апреля 1987 года во время учений на ТОФ в Японском море был потоплен ракетой-мишенью (с инертной БЧ) МРК "Муссон" пр. 1234, ЗРК "Оса" и ЗАУ корабля вели огонь по ракете, наблюдались попадания снарядов и близкие взрывы 2-х ЗУР в р-не цели, но сбить РМ-15М не удалось, 39 человек из экипажа погибли... 10 августа 2008 года МРК "Мираж" пр. 1234.1, по ряду сообщений, у берегов Абхазии применил ЗУР комплекса "Оса" против надводной цели (результат - уничтожение или повреждение).

1.3. "Си Спарроу"
Комплекс разрабатывался с 60-х годов на основе УР "в-в" AIM-7 "Спарроу", первый опытный образец испытывался на корабле в 1967 году (фрегат "Брэдли" типа "Гарсия"), с начала 70-х годах - серийное пр-во. Система наведения - п/а р/л. К финансированию доработок комплекса привлекли и партнеров по НАТО (NSSM).



ВПУ "Си Спарроу" на канадских фрегатах типа "Галифакс"

Комплекс постоянно совершенствовался, последние модификации ЗУР - RIM-7M/P имеют дальность больше 20 км (первые модификации - 10км, высота поражения 5км, БЧ у всех 40кг), а ЗРК "Усовершенствованный Си Спарроу"/ESSM является принципиально новый комплексом уже средней дальности с новой ЗУР.
Существуют итальянские варианты ЗРК - "Аспид"/"Альбатрос".
О китайских попытках скопировать комплекс см. наверху по ссылке на соответствующую главу, Ч.1
1 октября 1992 года 2-мя ЗУР с авианосца "Саратога" во время учений был поврежден турецкий эсминец "Муавенет" (постройки военных лет), в итоге эсминец списали, а американцы компенсировали туркам потерю, передав фрегат типа "Нокс".

1.4. "Наваль Кроталь" (Франция)
Комплекс разрабатывался в 60-70-е годы, проходил испытания в 1979 году на эсминце "Дагай Труэн" типа "Турвиль". Дальность действия 8,5км, высота поражения 3,5км (поздние модификации, соответственно 16 и 9км), БЧ 13кг. Система управления р/к.




Данные о боевом применении комплекса отсутствуют.

1.5. "Си Чаппарал" (США)
Необычный комплекс, создан в 70-е годы, с использованием УР "в-в" AIM-9 "Сайдвиндер" (как и наземный ЗРК "Чаппарал"), в Штатах применения не нашел, закуплен только Тайванем, в 80-е годы устанавливался, в т.ч. на бывшие американские эсминцы военных лет постройки. Система наведения - пасс. ИК. Дальность поражения до 9км, высота 3км, БЧ 12кг.



Данные о боевом применении комплекса отсутствуют.

Да, ЗРК "Волна" и применявшиеся американцами ЗУР "Тартар" относятся к системам средней дальности, несмотря на то, что ракеты первых модификаций имели дальность меньше 20км.
Использование ПЗРК на кораблях, в различных вариантах, я тут не рассматриваю.

Tags: ВиВТ, ПВО/ПРО/ВКО, справочники, техническое, флот
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments