nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Обратно "Аврора" пойдет своим ходом. Русские крейсера-1.



Сегодня крейсер 1-го ранга "Аврора" был переведен буксирами из Питера в Кронштадт на очередной ремонт. Планируется, что обратно к месту стоянки корабль вернется своим ходом - но не с первоначальной ГЭУ (24 котла, 3 паровые машины), а под дизелями.



Вообще "Аврора" - один из целой группы бронепалубных крейсеров русского флота со скорострельными 152-мм пушками французской системы Канэ в качестве ГК, построенных на рубеже 19 и 20 вв.
Всего их было 10 ("Светлана", "Диана", "Паллада", "Аврора" - 3 однотипных, "Варяг", "Аскольд", "Богатырь", "Олег", "Кагул", "Память Меркурия" - 4 однотипных), 4 построены за границей (1 в США, 1 во Франции, 2 в Германии), еще один - "Витязь" - недостроен из-за пожара на стапеле, кроме того данной артиллерией перевооружили 2 броненосных крейсера ("Мономах" и "Донской").
Из этих 12 кораблей 10 принимали участие в РЯВ, 5 погибли ("Светлана", "Донской", "Мономах" при Цусиме + 2 см.дальше), 2 из них японцы подняли и отремонтировали ("Варяг"/"Сойя" - затоплен нашими у Чемульпо - выкуплен, но захвачен британцами во время ремонта, выброшен на камни во время буксировки на слом, разбит штормом в 1919г. ; "Паллада"/"Цугару" - потоплен японской артиллерией в Порт-Артуре - снова потоплен авиацией в годовщину Цусимы в 1924 г.), "Аскольд" тоже был захвачен британцами, но в 1922 г. возвращен России, вместе с "Дианой" и "Богатырем" в том же году сдан на слом в Германию, "Олег" в 1919 г. потоплен британским ТК в Финском заливе, "Кагул"/"Корнилов" (бывш. "Очаков", поврежден при подавлении мятежа в 1905 г.) ушел с эскадрой Врангеля в Тунис, продан на слом и в 1933 г. разобран во Франции, "Память Меркурия"/"Коминтерн" с 1923 г. - учебный, с 1941 г. - МЗ, в 1942 г. поврежден немецкой авиацией, разоружен и затоплен в качестве волнолома в р-не Поти (устье р. Хопь).
"Богатырь" и "Олег" (к ним присоединились "Баян" 2-й и "Макаров") в 1915 г. в ходе боя у Готланда добились единственного успеха наших крупных артиллерийский кораблей (машинного периода) за все время против боевых кораблей противника специальной постройки - заставили выброситься на шведский берег германский МЗ "Альбатрос".
В 1915-16 гг "Диана", "Богатырь" и "Олег" перевооружены на 130-мм артиллерию.
Т.е. формально из 8 этих крейсеров, принимавших участие в составе русского флота в 1-й МВ ни один из них в ней не погиб, но пережили ее "последствия" лишь 2 корабля...

http://s61.radikal.ru/i173/1110/c0/da75280d48b5.jpg
Останки "Памяти Меркурия" (до 1907 г. - "Кагул")...

Ну а "Аврора" с 1922 года - учебный крейсер, с 1941 г. - плавказарма, часть артиллерии и экипажа направлены на сухопутный фронт в р-не Ленинграда, в сентябре в результате артобстрелов немцев потоплена (села на грунт), 1944-48 гг - ремонт и решение о "вечной стоянке" в качестве корабля-музея. Еще один ремонт (с заменой днища, снятием котлов и пр.) - 1984-87 гг.

Tags: новости, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Recent Posts from This Journal