nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М1" в США

Собственно нынешний "шум" пошел от этой фотографии:



Раздаются вопли о "продаже Родины" и горячечный бред, что американцы комплекс СКОПИРОВАЛИ (?!).
Всё, как всегда, гораздо проще.
Машина попала в Америку в конце 90-х, машина украинская. Попала не напрямую, а через Турцию. В 90-е годы украинские "Торы" находились в плачевном состоянии, но были восстановлены (отдельная тема). Предположение о поставке из Белорусии неверно - оттуда ушел другой наш комплекс, да и то не полностью.
Аналогична она нашей серийной БМ? Нет, по крайней мере обнаружитель (СОЦ) - другой. Причина может быть банальна - недоступность заводского обслуживания и ремонта или "работа на перспективу" (аналогичный по конструкции СОЦ показывался на выставках у нас). Ну и походное положение башни иное.
Зачем американцам эта техника? Банально - надо уметь ее подавлять и уничтожать! "Тор" состоит на вооружении в России (и на Украине), Греции (и на Кипре), Китае и Иране. С греками, в рамках НАТО, учения регулярно проводятся, но слишком откровенно и часто нельзя, у себя - удобнее! Россия и Китай Америку, пока, в этом плане, не интересуют, а вот Иран очень даже! И американцев и израильтян...
Теперь о возможном копировании - "Тор" действительно пытаются копировать, но не американцы, а китайцы, как всегда, с переменным успехом.
Последнее об американцах: они (после ЗРК "Маулер") не разрабатывали, не разрабатывают и НЕ БУДУТ разрабатывать ЗРК малой дальности - для этого просто нет потребности! Если в годы холодной войны еще предполагалось какая-то вероятность атаки их войск с воздуха, то сейчас ее просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ ! Особенно с использованием ВТО (для борьбы с к-рым и создавался "Тор"). Вообще американские войска под воздействием с воздуха последний раз были во 2 МВ, да и то эпизодически. Если же, действительно, подобные предположения (о копировании ЗРК американцами) прозвучали от людей с ул. Еврейской, то на это у них свои, сугубо местные причины!

Tags: ВиВТ, кривая усмешка, программное
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments