nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Японцы отказываются от двигателей Стирлинга на своих НАПЛ


Одна из японских НАПЛ типа "Сорю"

Японцы приняли решение отказаться от установки двигателей Стирлинга на свои новые НАПЛ 2-й серии типа "Сорю" - 4 единицы должны войти в строй в 2016-19 гг. Это крупные НАПЛ подводным в/и 4.200т
До этого с ВНЭУ на основе двигателей Стирлинга (по лицензии шведской Кокумс) в строй были введены 5 НАПЛ 1-й серии типа "Сорю" (+ еще одна достраивается на плаву).
Подробнее о современных НАПЛ и типах их ВНЭУ см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1638241.html и http://nosikot.livejournal.com/1658192.html
Причина недовольства японских моряков ясна - с нынешней ВНЭУ подлодки могут идти под водой 2 недели со средней скоростью 5 уз - мало и медленно.
И что же придет на замену? Всё очень просто - батареи Li-ion! Причем поставщиком флота будет та же фирма, к-рая поставляет аналогичные источники энергии на Боинги 787 и из-за к-рых продолжаются случаи возгорания на этих самолетах - GS Yuasa Battery! ТТХ НАПЛ с ними пока не обнародованы.
Стоимость очередной лодки уже обьявлена - ок. 600 млн.долл. (стоимость батарей отдельно не сообщается). Японцы признают имеющиеся проблемы, но заявляют, что решат их все за оставшееся время.
А им бы надо это сделать - австралийцы "скребутся" в дверь со своей программой обновления подводного флота (замена 6 ДЭПЛ типа "Коллинз" шведской разработки на 12 новых НАПЛ) стоимостью целых 33 млрд.долл.!
Я вот думаю - это японцев пример автомобилей фирмы Тесла надоумил?!

И, кстати, учитывая место Китая на рынке редкоземельных элементов (еще можно вспомнить ситуацию с серебрянными аккумуляторами для первых наших ДЭПЛ пр. 651) теперь понятно о каких ВНЭУ могли говорить китайцы на своих ПЛ тип 041...

Tags: ВТС, ВиВТ, Япония, новости, новые разработки, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments