nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Самое заметное проявление интеллигенции на Западе




Решил немного уточнить вот это:
nosikot.livejournal.com/190203.html
На самом деле был момент, когда интеллигенция на Западе проявила себя, что вызвало неожиданные и широкомасштабные последствия.
Я говорю об антивоенном движении в Европе в 80-е годы. Оно активизировалось не столько в связи с размещением новых американских ракет в Европе (хотя военно-техническая ситуация в связи с размещением, в первую очередь, "Першингов-2" резко обострилась), а с идейной подоплекой новой политики США. Она заключалась в "теории Рейгана" о том, что западные праведники ВЫЖИВУТ после ядерной войны. Мало того, что это повергло в шок стареющую материалистическую партократию СССР (на переговорах тогда наши представители всерьез спрашивали у своих американских коллег не сошел ли Рейган с ума и не хочет ли он действительно развязать войну, а те в ответ многозначительно улыбались, усиливая подозрения), но и в Европе, к-рая могла стать полем ядерного боя многие ощутили животный страх. Результат - действительно массовое антивоенное движение. Причем СССР, как всегда, опаздывал и не играл в этом движении практически никакой роли. Но в Америке почувствовали опасность - что если новые лидеры СССР воспользуются ситуацией и перехватят инициативу? И решено было СССР "валить", а то как бы чего не вышло.
Так что и тут от "интелей" одни беды!



Tags: нетленка, политика, программное
Subscribe

  • Антарктида, Новый Год

    Завершаю главу об Антарктиде: Вновь солнечный день! 31-го декабря закончилось наше плавание вдоль берегов Антарктиды, мы дошли до самой южной…

  • Антарктида - попытка высадки

    Продолжаю "полярные" отчеты: Гигантский айсберг таранит борт нашего корабля! Наш круиз не предусматривал высадки в Антарктиде - та и…

  • Мыс Горн и Ушуайя

    Новогоднее путешествие, очередная часть: Чилийская береговая охрана у мыса Горн К вечеру 1 января мы пересекли пролив Дрейка поперек (т.е. с юга…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments