nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

25 лет капитуляции СССР в "холодной войне"



В этот день в 1989 году, на Мальте, Горбачев капитулировал перед Западом в "холодной войне" (сам процесс сдачи начался раньше с Рейгана/Рейкьявика). Хотя никаких документов и не было тогда подписано он принципиально согласился с:
а) с объединением Германии, практически без условий (Запад перед каждым шагом будет переспрашивать - НАТО, деньги и т.д. и т.п., но сдача позиций была полной и почти безвозмездной),
б) на отказ от "доктрины Брежнева" в Вост.Европе, т.е. от нашего права вмешательства против либеральных революций,
в) на "нулевой вариант" по РСД, потом он добавит туда и букву "М" (ракетный комплекс "Ока" - тут позиции удалось частично восстановить только с "Искандером"),
г) на связанные (политическими условиями) гос.кредиты с Запада .
Ни одна из этих уступок, вместе составивших фактическую капитуляцию СССР в холодной войне, не была необходима и обоснована.
Другое дело, что и Запад полностью нашей капитуляцией не воспользовался - РФ (после распада СССР) пока дальше не распалась и до сих пор имеет СЯС (есть ли вот в этом заслуга Б.Ельцина - сложный вопрос, но при нем деньги по направлению исправно выделялись). Т.е. Запад просчитался со скоростью распада, а с нашей стороны никто особо ничего и не считал - просто запас прочности оказался очень велик.
Так что вышла, де-факто, полукапитуляция!


Tags: в этот день, история, политика, программное
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments