nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

195 лет открытию русскими Антарктиды

195 лет открытию русскими Антарктиды

(фото мои, прошлогодние)

Во всяком случае, так сейчас официально считается. То, что видели с корабля Беллинсгаузена оказалось



 шельфовым ледником, кроме того экспедиция встретила острова (а острова за Южным полярным кругом видел еще Кук!), через 2 дня Антарктиду, вроде бы, увидели британцы (Э. Брансфилд). Высадились на берег первый раз американцы (Дж. Дэвис) в 1821 году (хотя и это оспаривают - документально подтверждена высадка только в 1895 году - норвежцы). Самое интересное, что дневники экспедиции Белинсгаузена и Лазарева были опубликованы на немецком перед 1-й мировой, а на английском - в 1944 году, так что до этого там считали первооткрывателем авантюриста Палмера (ему тогда было 19 лет, сейчас есть американская полярная станция его имени) - он побывал на борту "Востока" в 1821 году, говорил с Фаддей Фаддеевичем и потом везде "бил себя пяткой в грудь" по поводу открытия Южного континента! Варварский Запад - одно слово!
Хотя, на карте Пири Рейса Антарктида была изображена еще в средние века, а карта перерисована с более старой (атланты?)…
Ну а на самом деле Антарктиду открыл Я, 29 декабря 2013 года (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1573189.html! Так что сей гостеприимный континент точно за нами! И немецкую базу там надо отыскать...

Tags: в этот день, история, победа, путешествия
Subscribe

  • Борнео...

    Борнео - это малайская часть острова, индонезийская - Калимантан. Летел через Доху и КЛ - 3 перелета, 2 - "Катаром" и последний "Эр…

  • Парк насекомых

    Бабочки Малайзии, карта Вчера я коротко рассказал об этом интересном месте, но фотографии выложу сегодня, чтобы не мешать их с птичьими. Еще раз…

  • Антарктида, Новый Год

    Завершаю главу об Антарктиде: Вновь солнечный день! 31-го декабря закончилось наше плавание вдоль берегов Антарктиды, мы дошли до самой южной…

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments