nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Эволюция названий крейсеров пр. 68-бис




Самая многочисленная, за всё время, серия русских крейсеров пр. 68-бис (планировалось 30 единиц, заложено 23 корабля, спущено на воду 19, достроено 14; из заложенных 2 остались без названий) получила довольно разные названия, к-рые можно разделить на 3 группы:
1) Началось всё традиционно для ВМФ СССР - первые 4 корабля, заложенные в конце 1948 - начале 1950 получили имена в честь деятелей революции и соратника Сталина: "Свердлов", "Дзержинский", "Орджоникидзе" и "Жданов". "Орджо" в 1962 Хрущев передал Индонезии (вместе с целым флотом эсминцев и ПЛ), там его переименовали в "Ириан" и, после смены власти, использовали как тюрьму для местных "коммунистов" (большинство из к-рых, поди, и не подозревали о существовании каких-то там Маркса и Энгельса)
2) Затем происходит РЕЗКАЯ "смена курса" - корабли, заложенные с весны 1950 года получают имена в честь русских флотоводцев, военначальников, общественных деятелей и (!) князей: адмиралы Нахимов, Корнилов, Сенявин, Ушаков, Лазарев; полководцы: Кутузов, Суворов; князья: Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Донской и "примкнувший к ним" гражданин Козьма Минин. Т.е. налицо возврат к традициям Российской империи!
Диссонансом выглядит заложенный в июне 1951 крейсер, получивший имя "Александр Щербаков", но он, так же как Корнилов, Минин и Донской остался недостроенным
3) очередные новшества с середины 1952 года - корабли называют в честь городов: "Молотовск" (ныне Северодвинск, с 1957 переименован в "Октябрьскую революцию", тогда же и крейсер пр. 26-бис "Молотов" панибратски переименовали в просто "Славу"), "Мурманск", "Кронштадт" и "Таллин". Осенью 1953 года "Минин" и "Донской" переименованы в "Архангельск" и "Владивосток". Кроме первых 2-х - не достроены.
Заложенный последним, в начале 1954 года крейсер получил нейтральное имя "Варяг" - он, естественно, остался недостроенным...
Конечно же, если бы Сталин прожил дольше мы вряд ли увидели бы переименование "Свердлова" в "Николая II", но "Петр Великий" и/или "Иван Грозный" точно бы появились на морях и не обязательно в виде устаревших артиллерийских крейсеров.
Кстати, до нашего времени сохранились (в разном виде) "Кутузов" (музей в Новороссийске, вверху) и "Мурманск" (брошен у берегов Норвегии при буксировке на разделку, внизу) - последний, правда, норвежцы постепенно демонтируют.



Tags: история, программное, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments