nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Разные подходы к помощи "своим" - на примере Белорусии и Греции с Португалией




Белорусия, Греция и Португалия - страны примерно равные по населению. И, кроме того, испытывающие, в настоящее время, серьезные экономические трудности. С учетом достигнутого в этих странах уровня социальных затрат (к-рые всегда очень сложно и болезненно урезать) своими силами с этими трудностями им справиться затруднительно, поэтому они прибегают к внешним заимствованиям - метод не идеальный, но простой и более-менее доступный.
В случае с Грецией и Португалией речь идет об объемах в десятки и даже сотни (!) миллиардов евро (в случае с Грецией это примерно 40 тысяч на семью), а вот Белорусия оперирует гораздо более скромными цифрами. Причем абсолютно ясно, что оказанная Греции и Португалии помощь к позитивному результату не приведет - основа экономик этих стран - мелкие предприятия - ускоренно разоряются при помощи бюрократии Евросоюза и под воздействием глобализации, поэтому речь идет лишь об отсрочке дефолта (или новых порций вливаний).
Понятно, что и Белорусия, получая все эти годы некоторую подпитку от России не задумывалась особенно над развитием своего хозяйства - деньги шли, в основном, на социалку. Под эту помощь, кстати подводилась и идейная база - стратегическая полезность Белорусии, как союзника (вспомним постоянную помощь США Израилю, например). И в Кремле, естественно, не давили на Минск с целью увеличения инвестиций в экономику - наши экономические "стратеги" и свои то деньги вывозят на Запад или просаживают в ту же социалку. Но вопрос не в этом во всем - просто хотелось банально сравнить, как ценят своих на Западе и у нас...

Tags: политика, программное, экономика
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments