nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Чили - сверхдержава (в этот день)



В этот день в 1884 году Чили лишила Боливию выхода к морю – провинция Антофагаста стала ее неотъемлемой частью (заодно прирезали себе и бывшую перуанскую провинцию Тарапака). Теперь в эту пустыню с марсианским ландшафтом возят туристов, а Боливия впала в ничтожество. Чили вообще была/стала/есть региональной сверхдержавой - а) традиционная поддержка Британии; б) ее колонизировали баски - парни хмурые и упорные.
Таким образом, Перу (чилийцы взяли столицу и вывезли из Лимы кучу музейных ценностей - перуанцы требуют реституции, уже больше века, но все без толку - всё как у "больших"!) и Боливию чилийцы победили, в ходе 2-й Тихоокеанской войны, победили бы и Аргентину (поводы были), да руки не дошли! Только вот индейцев мапучу (на юге) не смогли - стали договариваться!
Я побывал в этой пустыне и выслушал мнения до сих пор возмущенных перуанцев, ведь самый богатый исторический музей в Лиме - частный. Это еще один урок - родину надо защищать!
Если еще помнишь своих предков, а не отравлен ядовитым русофобским дерьмом за 24 года...

Tags: в этот день, история
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments