nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день погиб броненосец "Петропавловск" с адмиралом Макаровым



В этот день в 1904 году под Порт-Артуром подорвался на мине и погиб броненосец «Петропавловск». На корабле погибла большая часть экипажа и командующий эскадрой вице-адмирал С.О.Макаров. Среди «альтернативщиков» очень популярны различные построения на тему русско-японской войны. Спасение от гибели нашего флотоводца и успешные сражения с японцами, под его руководством, занимают в них не последнее место. И на самом деле поражение от Японии обидное, результаты Цусимского сражения, во многом, выходят за грань понимания.
Но главный вопрос в другом – была ли готова идущая к своей гибели Российская империя к жестокой, бескомпромиссной схватке с динамично развивающейся страной восходящего солнца за леса Кореи и порты Квантуна? К схватке, в которой должны быть не только война на море, но и высадка десанта на Хонсю с последующей капитуляцией японцев? Ведь абсолютно ясно, что частные неудачи (и даже подписание невыгодного мирного договора) японцев не смутили бы и они возобновили бы войну против России в любое удобное для себя время (даже с учетом финансовых трудностей - спонсоры на Западе бы нашлись). Ответ на вопрос, думаю, ясен. И капитуляцию японцев принимали не русские на броненосце «Петропавловск», а американцы на линкоре «Миссури». Но для этого потребовалось еще 40 лет, японская агрессия в Китае, а затем создание "совместной азиатской зоны сопроцветания" и атака Перл-Харбора, но с глобальными задачами империя восходящего солнца просто не справилась - ни идейно-духовно, ни материально...


Tags: в этот день, война, история, корабли, люди, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments