nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1886 году утонул король Баварии Людвиг II




В этот день в 1886 году утонул король Баварии Людвиг II. Эксцентричный и романтический монарх не возражал против включения католической Баварии в Германскую империю под главенством протестантской Пруссии, но во время франко-прусской войны, по некоторым свидетельствам, грозил перейти во главе баварских войск на сторону Франции. Бисмарк мог спокойно относиться к преклонению короля перед музыкой Вагнера, но в условиях угрозы новой войны, на этот раз возможной одновременно против Франции и России, нестойкость Баварии была недопустима. Быстренько организовали консилиум врачей и они «назначили» короля сумасшедшим! А через 2 дня король утонул, говорят, утопив перед этим своего врача. Кроме того, начиналось строительство германского океанского флота, на это
нужны большие деньги, а «руководитель субъекта федерации» тратит бюджет на копии Версаля и средневековых замков. Зато сейчас его художества приносят немцам деньги – замок Нойшванштайн самый посещаемый туристический аттракцион Германии. Через полвека Германия «успокоилась» – к власти пришел человек, соединяющий в себе националистическую энергию Бисмарка и романтизм Людвига. Консилиумом и парой смертей в озере на этот раз не обошлось…

Tags: в этот день, история, политика, роль личности
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments