nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

100 лет германцы впервые применили ОВ на Западном фронте


Британские окопы после газовой атаки в 1917 году

В этот день в 1915 года у Ипра немцы впервые на Западном фронте применили отравляющий газ – хлор. В той серии атак британцы потеряли 350 человек погибшими. Еще раньше немцы пытались использовать газ против русских, но холодная погода существенно снизила поражающий эффект.
Первое оружие массового поражения в современной истории! Большинство крупных стран накопили ко 2-й мировой войне впечатляющие запасы химического оружия, но так и не применили его (кроме, может быть, отдельных эпизодов, неизвестных, в то время, их противникам) – этакая «тренировка» выдержки политиков и военных перед эпохой ядерного противостояния!

Кстати, обыватель знает о применении отравляющих веществ в 1-й мировой практически исключительно по действиям на Западном фронте - кино, Ремарки всякие и пр., тогда как из примерно 90 тыс. жертв ОВ 2/3 РУССКИЕ !!! Но кому на Западе считать наши жертвы?! Мы для них были, есть и будем чужие... А общее число пострадавших от ОВ у нас - ок. ПОЛУМИЛЛИОНА человек.
Опять мы по потерям впереди планеты всей оказались...
Это еще помогло творение нашего талантливого конструктора-химика Николая Зелинского, предложившего первую в мире конструкцию эффективного и технологичного противогаза! От союзников мы вряд ли чего хорошего бы дождались.


Русские солдаты в противогазах, 1916-17 гг

Tags: в этот день, варварский Запад, война, история, трагедии
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments