День 1-й тут:
nosikot.livejournal.com/243296.html
Прибыли в Углич. Город, собственно, известен, в основном, гибелью там царевича Димитрия - при неясных обстоятельствах, что потом так трагически сказалось на нашей истории. Кроме того, после разорения города Я.Сапегой во время Смуты сюда были переселены москвичи - числом 5000 - так что нынешние провинциалы - их потомки.
Кстати, о самом этом разорении - Сапега перебил в Угличе ок. 40.000 человек, у него самого было, максимум, несколько тысяч бойцов. Учитывая то, что горожане (и окрестный люд) укрылись в укреплениях такой исход выглядит необычно! Меньше надо было в церквях молиться и бунтовать, а больше "учиться военному делу настоящим образом" - тогда бы не ходила по русской земле всякая шваль с саблями так запросто!
Несколько лет назад в Угличе (на базе местной ГЭС) открылся музей гидроэнергетики. Хозяин - компания "Русгидро", та же, что и Саяно-Шушенской ГЭС. В музее показывают ролик об аварии - анонсировали, что скажут о причинах, но не тут то было! Просто - "она утонула" - и все. И только в следующем зале все стало ясно - зал посвящен ГУЛАГу. Вот оно что - "дотянулся, проклятый Сталин" и до Саяно-Шушенской!
Мышкин прошли мимо - музей "Амбарной мыши" посетить не удалось - душераздирающее событие!
Прошли недалеко от затопленной Мологи. Решение о подъеме уровня затопление Рыбинского вдхр. принималось в начале 1937 года - интересна подоплека его, оставившая под водой много плодородных русских земель Ярославля и Вологды, раньше кормивших пол-России.
Железный конь пришел на помощь русскому крестьянину-теперь он стоит в клетке в Угличском кремле
Палаты Димитрия, на самом деле построены псковскими мастерами, "перехваченными" по дороге в Москву (на стройки нового Кремля) в 15 веке
Макет Саяно-Шушенской ГЭС, над ним на мониторе идет фильм Русгидро об аварии,
В зале ГУЛАГА - сразу после макета Саяно-Шушенской
Места, где представлено наше энергооборудование. Интересно, в р-не Нью-Йорка что там черненькое белеется?
Мышкин, в центре - музей мыши, туристов встречают местные в соответствующих костюмах
Закат над Рыбинским вдхр.
Journal information