nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

День 3-й заплыва, Белозерская земля

 

 

День 2-й тут:
nosikot.livejournal.com/244335.html
Череповец прошли ночью, так что металлургических огней/дымов были лишены. А с утра на навигаторе названия: Сусла, Ковжа и Уфтюга, да еще и Бородава. Именно из этих мест первые русские князья брали «чудь белоглазую» - финно-угров, в качестве рабов и как живой товар.

Земля Белозерска – одного из 3-х городов, куда, судя по ПВЛ, были призваны варяжские князья, сюда, по разнарядке (комсомольской путевке) попал Синеус. Существование его, как и двух других, оспаривается, но существует легенда, что он, как и Рюрик, похоронен в золотом гробу, а вся могила засыпана драгоценными камнями. Когда наступят на Руси плохие времена могила возникнет из небытия (ее, естественно, не нашли, хотя курган Синеуса где-то есть, проблема в том, что нынешний Белозерск находится на противоположном берегу озера, а древний частично ушел под воду – как град Китеж) и богатства помогут стране возродится. Только вот сколько может быть в кургане каменьев – изумрудов (получаются из бутылок зеленого стекла), например, и алмазов (из прозрачных бутылок? Наверняка ведь меньше, чем англосаксы награбили по всему миру за свою историю – пиратство, Индия и проч. Да и сколько смог бы «скопить» за свою честную трудовую жизнь скромный варяжский атаман? Так что остается только на свои силы надеяться, да на нефть с газом – вон, олигархи понадеялись на это и теперь в шоколаде! Надо и русским также.

Гвоздь сегодняшней программы – Кириллово-Белозерский монастырь, самый большой по территории на Руси. Есть еще Ферапонтово, с сохранившимися фресками Дионисия, но за 3 часа успеть невозможно! Монастырь знаменит, в т.ч. и тем, что после приезда сюда на богомолье Василия III и Елены Глинской у них, после многих бездетных лет, родился ребенок – Иван Грозный. Хотя другая версия гласит, что роль чуда сыграл Овчина Телепня-Оболенский. Так что абсолютно точно, что Иван IV потомок Мамая (по матери), а вот Рюрикович ли он – вопрос!

В годы расцвета, в 16 веке, у монастыря было 20.000 крестьян - только работоспособных мужчин, без монахов и служителей, значит всего около 100.000 душ – и обширные земельные владения по всей стране, но с Екатериной II этому пришел конец – церковные земли и люди были секуляризированы. Надо было жаловать за успехи на различных фронтах и поприщах отличившихся деятелей, а для этого нужны земли и люди!

В окрестностях Кириллова и рядом с пристанью есть таинственная гора Маура, там растут орхидеи и Робозеро, где монахи в 17 веке наблюдали НЛО (первый документально засвидетельствованный случай на Руси!). Но о последнем местные жители, почему-то, ничего не слышали – не иначе аналог заговора «зоны 17»!



Горицкий женский монастырь, действующий


Ранее вологодская земля славилась своим мясо-молочным животноводством, на снимке видна корова, 1 (Одна)


Стены монастыря, 17 век, автор проекта - местный крестьянин


Возвышенность слева вдали - таинственная гора Маура


В центре - древнейшее каменное строение монастыря - собор 15 века, крупнейший на русском севере, возведен ростовскими мастерами за 5 месяцев


Фото с плаката - монастырь с высоты птичьего полета


Туристам предлагают, в т.ч. и меховые изделия (торговцы признались, что большинство - импортное - русский север сегодня!)


Руины церкви при впадении Волго-Балта в Белое озеро

Tags: путешествия
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments