nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Очередной опрос от тов. Колыбанова - кто виноват в экономическом обвале при Горбачеве + мой коммент

Ответ в том, что группировка, пришедшая в СССР к власти (и созданная до этого оборотнем-русофобом Ю.Андроповым!) ставила себе единственную цель - развал страны. Не входящей в нее номенклатуре посулили чисто материальные выгоды от процесса, не посвящая в главное.
Т.е. о создании и РАЗВИТИИ России как либерально-капиталистического гос-ва НИКТО и не думал - изначально! Но всем было ясно, что для грабежа нажитого страной и народом хватит надолго, если кто еще пристроится к процессу - не беда...
Запад включился "в дело" уже на 2-м этапе, но энергично и деловито, хотя всех политических целей не достиг (ядерного разоружения, в первую очередь) с экономическими "показателями" все было в норме!
Также искуственно создавались и трудности со снабжением в больших городах - тем более, что уже был опыт "братской" Румынии (перед свержением Н.Чаушеску).
И, конечно, экономика социализма МОГЛА существовать и развиваться в любых нынешних условиях - проблема была с устранением субьективных накопившихся ошибок, в первую очередь в планировании и в с/х.


Оригинал взят у kolybanov в Опрос: Обвал экономики был предопределён решениями Горбачёвской команды, или нет?
О чём идёт речь и что имеется в виду. СССР (сугубо по моему мнению) стоял на 4-х принципиальных вещах. Это система Советской  власти (по которой много спорят, но имеется в виду, что было в реальности), общественная (государственная) собственность на средства производства, монополия внешней торговли, коммунистическая идеология. Все эти 4 основы поддерживала Коммунистическая партия. С какого-то момента перестала поддерживать и всё начало валиться. Собственно валиться начало от 2-х вещей, которые произошли (и в общем были инспирированы) командой Горбачёва. Это фактическая отмена монополии внешней торговли и ползучий, как бы не явный отказ от коммунистической идеологии в пользу так называемых общечеловеческих ценностей, на деле оказавшихся одной единственной свободой - свободой торговли. Система Советской власти окончательно рухнула в 1993г, когда был расстрелян ВС РСФСР, а собственность в основном перешла в частные руки уже в ходе ваучерной приватизации и залоговых аукционов, то есть рамки это 1995г. Кто помнит, тогда резко обвалилось производство, увеличилась смертность, уменьшилась рождаемость, буквально обнищало население. Говорили, что бездарное Правительство и отсутствие опыта. Что нормальные менеджеры всё сделали бы правильно и всё было бы хорошо. Очень кивали на Чилийский опыт Пиночета. Так вот вопрос? Замена коммунистической идеологии на собственническую и отмена внешней торговли предопределили обвал экономики и производства, способствовали превращению России в сырьевой придаток, или это действительно вина конкретных людей и другие люди в этих же условиях смогли бы избежать такого сценария. Моё твёрдое (но личное) убеждение, пока мы сами для себя этого не уясним, мы ничего дальше сделать не сможем. Все эти БРИКСЫ и ШОСы являются попыткой найти какой-нибудь выход из ситуации, но выход для России получается половинчатый и временный, именно потому, что на базовый вопрос - почему произошёл обвал мы правильно ответить не можем и постоянно наступаем на те же грабли (ВТО). А эти же процессы деградации и разрушения продолжаются, например, гражданская война на Украине вышла оттуда же и причины были теже.


Poll #2016124 Обвал экономики был предопределён решениями Горбачёвской команды, или нет?

Обвал экономики был предопределён решениями Горбачёвской команды, или нет?

Были негодные исполнители, а сама идея либерализации экономики правильная
4(5.6%)
Из-за этих 2 моментов деградация страны была логически неизбежна
51(71.8%)
Другое в комментариях
16(22.5%)



Tags: перепост
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments