nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина открытия канала им. Москвы


Памятник Сталину в Дубне, у начала канала (скульптор С.Д.Меркуров), ныне не существует - Ленину, на другом берегу, остался

В этот день (15-го) в 1937 году было открыто судоходство по каналу "Москва-Волга" (сейчас - канал им. Москвы, КИМ) - столица получила звание "Порта пяти морей" (правда неясно - если Черное упомянули в списке после Азовского то почему там нет Баренцева, Мраморного, Средиземного и др. морей?!).
Канал протяженностью 128 км построен меньше чем за 5 лет (на стр-ве применялась новая для того времени техника - экскаваторы, бульдозеры и пр - была даже издана специальная книга по теме, засекреченная, впрочем), имеет больше 240 гидротехнических сооружений (в т.ч. 11 шлюзов, 10 плотин, 9 ГЭС и пр.), снабжает столицу водой (основной "поставщик", даже сейчас на всех боле-менее хватает) и э/энергией.
Впервые идея подобного канала рассматривалась при Петре I, затем в 19 веке, но не была реализована.

Tags: в этот день, история
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments