nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Речной круиз Москва-Питер, т/х "А.Радищев", результирующее


В заключении хотел сказать несколько слов в целом о речных круизах в России в настоящее время.
Описание самого круиза тут:
1-й день, канал им. Москвы - nosikot.livejournal.com/243296.html
2-й день, Углич - nosikot.livejournal.com/244335.html
3-й день, Кириллов - nosikot.livejournal.com/245712.html
4-й день, Кижи - nosikot.livejournal.com/248381.html
6-й день, Валаам - nosikot.livejournal.com/249312.html
По самому маршруту - русский север "забирает", чувствуется энергетическая мощь этих мест, незримая родственная связь их с тобой. Кроме того, повезло с погодой - под 30 градусов в Кижах и на Валааме почти фантастика (за 2 дня до нас и 3 днями позже - 11-15 градусов)!
От СССР в РФ сейчас сохранилось "на ходу" около 100 речных круизных кораблей, на к-рых в период навигации в год могут отдохнуть примерно 200.000 человек (мои оценки), часть из них - иностранцы, но цифра все равно внушительная!
Плюсы такого отдыха понятны - тебя везут и каждый день ты имеешь возможность посмотреть что-то новое. Из минусов - относительно высокая стоимость, ограниченность пространства и форм досуга на корабле (по сравнению, например, с морскими круизными судами).
Кроме того, корабль кораблю рознь - мы выбрали (в т.ч. по отзывам в инете) т/х "А.Радищев" пр. 301 компании "Водоход" и скажу - не ошиблись! Хороший экипаж, сервис и состояние корабля, разнообразный "корм". "Контингент" - молодежи мало, в основном средний возраст+. "Радищев", естественно (ничего просто так не дается!) один из самых дорогих (74.000 руб. за 7 дней, 2-х местная каюта на шлюпочной палубе). Зачет корабельному экскурсоводу - здоровый советский человек с трезвым взглядом на историю.


Как уже писал с 1991 года новые корабли данного типа в России не появляются (хотя введенная в этом году небольшая "Сура" - очень интересный опыт!). Бросается в глаза разница с Днепром - если тот пустой, кроме нескольких круизников никого не встретишь на реках и каналах РФ кипит жизнь - "наливная" ("Волгонефти"), насыпная ("Волгодоны") и т.д., включая яхты, буксиры, земснаряды и пр.
Кроме традиционных маршрутов в Питер и Астрахань сейчас можно попробовать экзотику северных рек (на 100-летнем колеснике "Н.В.Гоголь), Соловки, Дон, Каму и сибирские реки. В Малороссии из Киева можно пройти в Одессу и Севастополь.
В общем, рекомендую!
Tags: программное, путешествия
Subscribe

  • Вот такой он, военный Тик-Ток

    Говорят это одна и та же девица-репортер на всех видео: Fearless blonde Russian military reporter pt 2 pic.twitter.com/RWIVgbbA5V— ASB News…

  • Самую длинную в мире змею поймали в Малайзии

    Самую длинную в мире змею поймали в Малайзии: Небольшой 8-метровый питончик весом в четверть тонны пытался "свить гнездо" на стройке на…

  • Приют для ламантинов

    В пригороде Икитоса посетили презанятное место - приют/центр разведения и сохранения амазонских ламантинов. Центр этот существует на пожертвования…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments