nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Как Россия спасала Сирию раньше



О том, что делать с Сирией сейчас я неоднократно писал - делить! Но давайте "окунемся" в историю вопроса:
Как Россия спасала Сирию раньше - такое было, по крайней мере, дважды:
1957 год:

В 1955 году, при поддержке Египта, президентом страны становится Шукри Аль-Куатли (близок к партии БААС), к-рый в следующем году подписывает дог-ра о союзе с Египтом и Саудией (против Израиля) и с СССР (общего хар-ра). Напомню, что в том году Египет национализировал Суэцкий канал, получил в ответ агрессию Британии, Франции и Израиля, но при поддержке СССР и при нейтралитете (!) США выстоял (на поле боя, разумеется, проиграл по полной). В регионе дело идет полным ходом к созданию Объединенной Арабской республики - арабского супергосударства, под эгидой прогрессивно-националистического Египта Насера попадавшего в орбиту СССР. Составными частями, кроме Египта, должны были стать Сирия, Ирак (после нек-рых "преобразований"), возможно Ливия (тогда еще монархия, но это тоже дело поправимое!), Тунис и Алжир (там, как раз, разворачивалась национально-освободительная война против французов), Йемен (северный, в южном еще сидели британцы). Из всех этих стран, пока, только Алжир не затронут "арабской весной", впрочем своя война с исламистами там идет уже давно.
В Сирии начинаются социально-экономические преобразования, что вызывает недовольство и организованные выступления исламистов. Ну а Даллес приступает к разработке планов свержения сирийского правительства, основываясь на том, что а) укрепление позиций СССР в регионе будет означать крах Багдадского пакта и режимов, его составляющих и изоляцию Турции, б) Москва на большой конфликт не пойдет. Однако сил внутренней оппозиции для задуманного, как обычно не хватило (даже с внешней помощью), в ход пошла грубая сила:
Пять кораблей 6-го американского флота приблизились к сирийским берегам 8 сентября, а 24-го в восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей США во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На кораблях находилось около 10 тыс. морских пехотинцев. В октябре к ним присоединилась АУГ во главе с авианосцем "Рузвельт", всего в восточном средиземноморье находилось 75 кораблей ВМС США.
Турция в сентябре начала беспрецедентные по масштабам учения своих ВС, в к-рых было задействовано до полумиллиона человек (наверное преувеличение, но это официальное заявление) и к-рые не закончились в плановые 2 недели. В ходе учений войска (в первую очередь уже перевооруженные и обученные американцами, иногда и под их прямым командованием) перебрасывались и концентрировались вдоль сирийской границы.
Казалось бы все готово к вторжению, но...
21 сентября в сирийский порт Латакия прибыл отряд кораблей Балтийского флота в составе крейсера "Жданов" (пр. 68-бис) и эсминца "Свободный" (30-бис). Их встречали с ликованием. 1 октября они ушли из Сирии, но с визитом в Югославию на крейсере "Куйбышев" (пр. 68-К), в сопровождении эсминцев "Бывалый" и "Блестящий" (пр. 56) отправился министр обороны СССР маршал Г.Жуков (обратно он, правда, вернется не на крейсере и не министром...). Отряд кораблей 4 октября вошел в Эгейское море.
Так что же американцы испугались нескольких артиллерийских крейсеров и эсминцев (УРО появится на наших кораблях позже)?! Конечно же нет - на Тихом океане они такое на завтрак щелкали. Корабли флота, даже слабейшего, по отношению к вероятному противнику нужны, в кризисные моменты, в т.ч. и для "показа флага" - демонстрации интересов и намерений страны в нужных регионах мира, это наиболее эффективно влияет на поддержание боевого духа населения стран союзников, подвергающихся нажиму.
Так что же тогда случилось - ведь в конце октября ситуация вокруг Сирии была передана на рассмотрение ООН (где конфликт и умер в бумагах и совещаниях), а 6-й флот США и армия Турции вернулись к своей рутинной деятельности?
А вот что:
Началась переброска войск в Закавказский военный округ, командующим к-рым был назначен замминистра обороны маршал К.Рокоссовский.
7 октября Н.Хрущев дал интервью журналисту "Нью-Йорк таймс", в к-ром, в частности, сказал:
«Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии. Турция стягивает свои силы к сирийской границе. Она даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… Это факт, что Тур­ция готовит войну против Сирии. На этот опасный путь толкают Турцию некоторые руководящие деятели США. Об­щественность должна знать об этом. Я надеюсь, Вы нас поймете. Ведь США находятся далеко от этого района, а мы по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остано­виться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведет к тяжелым последствиям».
Т.е. Хрущев прибег к одному из вариантов защиты союзника, о к-ром я писал (см. ссылку выше, видимо у Никиты была машина времени и он читал мой ЖЖ!) - создал агрессорам угрозу в другом месте!
16 октября А.Громыко, с трибуны ООН заявил:
"правительство СССР вносит предложение о том, чтобы, ести Турция нарушит мир на сирийской границе и нападет на Сирию, государства – члены ООН немедленно оказали Сирии необходимую вооруженную помощь для пресечения агрессии. Советское правительство со своей стороны заявляет, что Советский Союз готов своими вооруженными силами участвовать в подавлении агрессии и наказании нарушителей мира»
18 октября последовало заявление ТАСС:
«Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии»
Ну и напомню - 4 октября 1957 года наша ракета-носитель Р-7 вывела на околоземную орбиту первый ИСЗ. По моему у З.Бжезинского я прочитал об ужасе, к-рый охватил многих в Вашингтоне после этого знаменательного события - ведь теперь возмездие могло придти быстро (полчаса!), неотвратимо (ПРО было еще в проектах) и мощно (ТЯ БЧ). Кроме того ни тогда, ни во время Карибского кризиса американцы достоверно не знали сколько МБР у нас на БД и какова их боеготовность - это, кстати, важнейшая составляющая деятельности СЯС гос-ва, типа как "fleet in being"...
Ну и 13 октября началась переброска морем египетских войск в Сирию.
Кроме того союзники не поддержали Вашингтон - Париж, Лондон и Тель-Авив "затаили хамство" за 1956 год. Но сейчас Запад един - они многому научились - свои разногласия решают внутри себя.
Такие дела!
Да, ОАР была создана, в 1958 году в составе Египта и Сирии, но просуществовала недолго - лишь до 1961 года, но это уж проблемы арабов, что не смогли между собой договориться
Продолжаем:
1983 год:

Офицеры 231-го зрп на фоне ПУ ЗРК С-200 в Сирии
В 1982 году Израиль, под прикрытием Фолклендской войны (о ней тут: http://nosikot.livejournal.com/568901.html), решил в очередной раз попотчевать свинцом своих двоюродных братьев (Кестлер оспаривает это) и уж точно земляков - палестинцев - и вторгся в Ливан. Но не так, как недавно, в 2006 году, а по серьезному, со взятием Бейрута (чего, естественно сделать не удалось, зато вместо ООП они получили "Хезбаллу"). При этом, естественно, израильские силы оказывались под угрозой флангового удара со стороны сирийских войск в Ливане. Такие вещи евреи не любят, поэтому 9 июня (хотя были столкновения до и после этого) был нанесен массированный удар по сирийским ПВО в долине Бекаа - пожалуй первый, в современной военной истории, случай полного разгрома зенитно-ракетных войск (уничтожено 19 из 24 дивизионов) с воздуха - и с тех пор ситуация только ухудшилась! Одновременно происходили воздушные бои, в ходе к-рых евреям удалось завоевать полное господство в воздухе на ТВД. Здесь отмечу лишь, что на суше дела шли более сбалансированно. Из бейрутского тупика надо было как-то выходить и Запад решил заменить отходящую (после эвакуации ООП) израильскую армию своими силами - в августе в Ливане высадилась морская пехота США, а также французские и итальянские подразделения. Это было уже прямое военное вторжение Запада в регион! Но в СССР умирал Л.Брежнев и, в общем то, было не до Бл.Востока. Только в октябре удалось "достучаться" до Андропова (за это время вовсю старалась контрпропаганда в арабских странах - и техника наша плохая, и русские бросили союзников, и они тоже империалисты и т.д.), тогда и было принято решение ввести в Сирию наши подразделения ПВО.
В феврале 1983 года началась переброска в Сирию сводной бригады ПВО - 220-го и 231-го зрп (развернуты в р-нах Хомса и Думейры), тех.полка (Гута - где была последняя хим.атака) и подразделения РЭБ. В каждом зрп - по 2 дивизиона С-200, по одному "Ос" и ЗА, а также мотострелковая рота. Первоначально планировалось ограничиться 2.500 человек л/с, но эта цифра (правда вместе с советниками) быстро выросла до 8.000. При бригаде ПВО была развернута оперативная группа управления 5-й ОПЭСК. Пожалуй впервые, за пределами Европы наши и американские войска оказались так близко друг от друга и во взрывоопасной обстановке (Куба немного иной "коленкор").
Но тем временем уже у американцев и французов начались проблемы - в октябре смертники подорвали казармы их морпехов в Бейруте, погибло ок. 300 солдат, они решили отвечать - вызвали линкор "Нью Джерси" (вообще хорошая идея - бороться с террористами 406-мм снарядами весом в тонну!) и решили бомбить (сначала, а дальше - как пойдет!)... Удары, почему-то, пришлись по сирийским позициям. Но 4 декабря над Бекаа нашими ЗРК (другой вопрос - чьи экипажи...) были сбиты американские палубные А-6 и А-7 (это признанные американцами потери, наверняка они больше, но, конечно, не таковы, как у генерала Г.Яшкина - он и так всю израильскую авиацию уничтожил в своих воспоминаниях; случай с уничтожением Е-2 я оставлю за скобками). Результат - вывод американских (и пр. западных, первыми пятки смазали итальянцы) войск из Ливана в феврале 1984 года. Наша бригада ПВО покинула Сирию летом того же года (Андропов уже умер, в Кремле сидел К.Черненко), передав ВиВТ сирийцам - так что у них до сих пор эти С-200...
Т.о. образом в этом случае для защиты союзника использовали вариант своего прямого военного присутствия (о других см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1230634.html), что не могло не сказаться на реализации планов Израиля и США в отношении Сирии (первый вообще принял "красную линию", установленную нашими зенитчиками и его самолеты ее не пересекали). Вне всякого сомнения, что без присутсвия наших войск в стране давление на Сирию бы продолжалось, вплоть до интервенции и смены власти вооруженным путем. Да, как всегда это был период резкой активизации исламистской вооруженной "оппозиции" в Сирии.
Хотя официально наши военные не принимали участия в БД на Бл.Востоке в 1982-83 гг советники (и, наверняка, тех.специалисты) находились в действующих сирийских частях и понесли потери - 15 погибших и 200 раненых (большинство, очевидно, в ходе израильских ударов 9 июня 1982 года)...

Что хочу сказать в заключении:
С одной стороны да, РФ, чисто военно-технически, гораздо слабее СССР 80-х годов, но если мы вспомним ситуацию 1957 года (Часть 1) я бы не был так категоричен, сравнивая потенциала Запад-СССР тогда и Запад-РФ сейчас! Нашлись бы и методы и решения и силы и средства... Иное дело, что это только технически! У СССР были идея и цель, в соответствии с к-рыми он и действовал. Чем руководствуется в своих действиях и решениях во внешнем мире РФ сейчас - абсолютно непонятно - нет даже малого признака наличия хоть какой-то внятной политики! Понятно, что русским импонирует упорство в отстаивании норм международного права в отношении Сирии последние два года (после Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и пр.), но ведь это не результат какого-то плана, имеющего конкретную цель и обеспеченного ресурсами (разного рода!), а всего лишь временной борьбы взглядов в руководстве и около него...
Напомню и главную цель существования РФ:
Перераспределение богатств и доходов в интересах ограниченного круга лиц, при поддержании социального спокойствия на территории, с целью занятия этими лицами достойного места в верхушке "золотого миллиарда"
Ну и определение РФ:
РФ - гос.образование, появившееся на части территории России в ходе операции по уничтожению СССР. В РФ достигнута наивысшая стадия развития капитализма/рынка, "демократии" и либерализма - в их истинных понятиях.

P.S. Справка:
в 1956-91 гг по линии МО в Сирию было откомандировано 16282 человека (294 генерала, 11169 офицеров, 624 прапорщика, 2179 солдат и сержантов, 2016 рабочих и служащих), погибло (умерло) 44 человека.
К 1987 году военные ВУЗы России/СССР закончили 7326 представителей ВС Сирии.

Tags: Восток, варварский Запад, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments