nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Игра Кремля в Сирии - цели и реальность

Вне всякого сомнения Москва начала недавно "большую игру" по Сирии (и по региону в целом - смотрите как здорово скоординированы фото наших бойцов в Сирии, появившиеся в соцсетях и заявления С.Лаврова!). В принципе это укладывается в мой давний совет "проявлять активность в другом месте", так что давайте посмотрим - как оно там будет - в целях и в реальности:
1) Поддержка Б.Асада

В Сирию! Раньше БДК на верхней палубе ничего туда не таскали...

Задача эта поставлена не вчера и

пока что худо-бедно решается Россией ("сирийский экспресс" резко увеличил активность и "плотность" загрузки) и Ираном. Безусловно НЕОБХОДИМО поддерживать Б.Асада и впредь - особенно после ряда громких провалов Москвы в регионе (М.Каддафи, С-300 в Иран, до этого курды ...) и на фоне невнятной позиции по Йемену (еще один фронт шиито-суннитской войны).
И никакие сделки тут НЕВОЗМОЖНЫ - любая замена Асада будет уже НЕ нашим человеком, со всеми вытекающими в целом по Сирии и региону.
Важная тактическая задача - обеспечение личной безопасности Б.Асада - пока тоже решается, надеюсь, что так будет и впредь, хотя "человек внезапно смертен" и система, построенная на одном человеке - вовсе не система, а от партий БААС (к-рые, как и другие светские режимы в регионе долго были бельмом в глазу у местных экстремистских монархий) в бывш. Ираке и Сирии остались "рожки, да ножки"
2) Построение "общей коалиции"
Это дипломатическая попытка Кремля наладить новые отношения с Западом и его "нефтяными союзниками" на уровень выше проблем по Малоросии. Мол, Халифат всех достал - так давайте бороться с ним вместе, де-факто перестроив коалицию, в усилия к-рой Россия резко увеличит свой военный вклад.
Идея забавная и, с виду, красивая, но НЕРЕАЛИЗУЕМАЯ!
Для Запада Халифат, естественно, не такой уж и противник (а для местных монархий - и подавно), затачивают его на Иран, но вот только в Сирии вышла "заминка", поэтому на предложение Москвы Запад согласием НЕ ответит.
Максимум того, что можно получить - это их "милостивое согласие" на соучастие в операциях а) под их контролем (ну, как было в Косово), что, естественно, не устроит РФ или б) с признанием пост-фактум уступки Запада Москве в этом вопросе - как было после 9/11 - типа они "разрешили" нам присоединится к их коалиции, за что мы им теперь по гроб обязаны! Больше ничего такой дипломатией не достичь...
3) "Размен" Малоросии на БЛ. и Ср.Восток
Собственно - производная от предыдущего пункта, но с нек-рой конкретизацией, тоже, естественно, НЕРЕАЛИЗУЕМА.
В Малоросии проходит спланированная, системная агрессия Запада против Руси, с созданием реальной армии русофобских зомби, поддерживаемой оболваненным в этом же ключе населением. Сейчас бандеровские холуи Запада, посредством Минска-2, получили время на накопление сил и передышку, после чего (примерно через 1,5-2 года) натиск возобновиться, никакого признания Крыма или "особого статуса" Донбасса НЕ БУДЕТ!
А на Бл. и Ср.Востоке лишь разыгрывается лишь очередной акт местной драмы, сейчас с выбросом (организованным!) беженцев в Европу - проблема, конечно (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/2580041.html), но неравноценная завоеваниям Запада в Малоросии!
4) "Заигрывания" с Халифатом
Еще одна интересная идея, действовать можно/нужно "кнутом и пряником". Кнут - понятен - военная сила, а пряником тут могут стать только местные монархии в виде цели для Халифата. Сложная задача, практически НЕРЕШАЕМАЯ, с учетом ничтожной договороспособности противной стороны...
5) "Большая буча" в Заливе
Частично пересекается с прошлым пунктом, имеет своей целью, естественно, резкое повышение цен на энергоносители.
Без участия Ирана - невозможно, а его масштабное и открытое включение неизбежно вызовет ответ монархий, с подключением Запада и даже Израиля - итогом будет создание хаоса, причем непосредственно у наших границ (Каспий/Поволжье/Кавказ; результат неизбежного поражения Ирана на основе соотношения сил) - так вот такой хаос НАМ НЕ НУЖЕН!

Якобы спутниковые снимки реконструкции АБ у Латакии

В общем, подводя небольшой итог - я не вижу для РФ возможностей не только для прорыва, но хоть для какого-нибудь успеха при реализации сирийских идей, по сравнению с уже сложившимся положением дел...
Основная причина - НЕВЕРНЫЙ ВЫБОР РЕГИОНА и тактики! Поясню:
Моя идея проявления активности заключалась в том, что с Западом НЕВОЗМОЖНО договариваться, он понимает только силу, но силу то эту надо применять не против боевиков Халифата в сирийской пустыне, а в жизненно важных для Запада и его центра - Штатов - регионах! Например - в Латин.Америке...
Коснуть военно-технической стороны проблемы:
Безусловной ошибкой Москвы будет направление в регион крупных контингентов сухопутных войск (хотя мелькала идея организовать туда набор добровольцев и "высосать" всякие там "Айдары", да "Азовы" - здравое зерно в этом есть!) - бегать с автоматами - "не царское дело", хватит! Впрочем один вид формирований - чеченских - можно было бы отправить - они же изьявляли желание повоевать, а на Донбасс им "пропуска не дали"...
Но еще раз повторю - втягивание в широкомасштабные общевойсковые б/д в регионе - ОШИБКА!
Воевать надо по новому - с массированным применением ВТО. Проблем ту у нас несколько - нет ни опыта такого, ни соответствующих запасов, не отработана тактика создания и применения РУКов (наносить удары то куда, чем и когда?) - ну так надо где-то и когда-то начинать, пробовать, ошибаться,оперативно исправлять - "практика - критерий истины!" - лучше полигона и не найти!
В плане общей цели, а) по Сирии - ее раздел, с сохранением "за собой" 2-х полос: прибрежной и Алеппо-Хомс-Дамаск (т.е. прикрытие Ливана с востока), с созданием 3-й полосы - "отчуждения" по восточным склонам высот на линии (примерно!) - Санди-Ханасир-Хамдания-Саламия-Махин-Думайр-Хакиф - я думаю многим понятно с помощью чего такую полосу можно создать (хотя, конечно, это нек-рым образом, "открывает ящик Пандорры"); б) по Ираку - удержание территорий с шиитским большинство, в обоих случаях - с нанесением превентивных ударов по скоплению войск и техники противника. Постоянным нанесением! в) по Ирану - восстановление нормальных связей, в т.ч. и в области ВТС; г) по курдам/Турции - поддержка напряженности, чужими руками; д) по монархиям Залива - создать в регионе военно-технический потенциал, обеспечивающий нанесение внезапного удара по целям на их территории; е) Египет - высасывание саудовских денег через ВТС (рано или поздно буча там возобновится); ж) по Ливии - учитывая, что самая крупная группировка исламистов там тысячи 3 это задача и полигон для "ЧОПа" размером с усиленный батальон... з) по Израилю - сохранение и поддержание всемино-исторической роли этого государства-проекта в регионе - оттягивание на себя энергии исламских радикалов - от к-рой Тель-Авив, последнее время, пытается уклониться...
Ну вот как-то так!
P.S. Хотя вполне возможно это все просто работа по составлению речи В.Путина на юбилейной сессии ГА ООН - не про Донбасс и Боинг же там говорить (хотя и об этом придется упомянуть, но не как о главной теме!)

ПРОШУ ПЕРЕПОСТ !!!

Tags: Восток, РФ, война, нетленка, программное, пророчества
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments