nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Продолжение заочной дискуссии конструкторов о будущем СЯС




Герберт Александрович Ефремов - почетный генеральный директор и почетный генеральный конструктор ВПК "НПО машиностроения" - написал письмо в НВО:

Очень важные частности - Взгляд на них генерального конструктора стратегических ракетных комплексов


Фактически - это продолжение дискуссии с Соломоновым (Миасс пока молчит) о плюсах и минусах жидкостных и твердотопливных МБР, шахтного базирования или мобильных.
Раньше я касался этой темы тут: nosikot.livejournal.com/197310.html. Конечно, в письме Г.Ефремова сквозит "обида" на то, что а) МИТ перехватил лидерство в гонке по перевооружению СЯС, б) что заказ на разработку новой жидкостной МБР получил Миасс, а не его предприятие. Именно в этом ключе надо рассматривать ссылки на ценовые показатели (особенно после скандала у Президента по поводу интервью Соломонова о срыве ГОЗ), даже ссылку на цену белорусской колесной базы. Удивляют ссылки на возможную кооперацию с Днепропетровском на основе 2-х ступеней Р-36М2 - возвращать Малороссию, конечно, надо (в т.ч. и таким путем!), но как же его родная УР-100Н?! Опять тактические уловки в заочном споре? Так же непонятно бережное отношение к бомбардировщикам, на фоне заявленной уязвимости ПЛАРБ. Но основная часть письма - 4 "момента" - содержит трезвые и ценные мысли.
Ждем продолжения спора. Наихудшим результатом, для России, будет продолжение "размазывания каши по тарелке" (и бомбардировщики и ПЛАРБ и мобильные ПУ и шахтные жидкостные и пр.) вместо концентрации всех усилий на единственном, наиболее выгодном для нас, направлении перевооружения СЯС, к-рым должны стать наземные МБР - мобильные (в т.ч. БЖРК) и шахтного базирования.



Tags: СЯС, нетленка, оборонка, программное, пророчества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments