nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Великое княжество Литовское - русское гос-во


"От моря до моря" у ВКЛ получалось с бо-ольшой натяжкой

ИТАК:
Великое княжество Литовское (ВКЛ), ист. - русское гос-во в

период средневековья (формально 13-18 вв, реально 14-16 вв), распологалось на западе Руси. Со 2-й пол. 14 в. до сер. 15 в. боролось с Московским княжеством за первенство на территории Руси и в этой борьбе проиграло (не смогло предложить своей идеи для обьединения русских земель). ВКЛ попало под власть католической Польши (процесс шел с конца 14 в., окончание - Брестская церковная уния 1596 г.), сыграло, тем самым, резко отрицательную роль в истории Руси, став проводником западной идейно-религиозной агрессии на восток, при этом русская православная аристократия была, в основном, окатоличена и ополячена экономическими и правовыми инструментами, оставив народ без организации и руководства.
Процесс перерождения русской православной аристократии в ВКЛ/РП можно сравнить с процессом зомбирования (украинизации/бандеризации) уже в наше время на территории бывш. УССР (начало положено в отошедших Австрии/АВ русских землях Галиции и Волыни в конце 19 в.).
Частично русская элита в Малоросии попыталась возродиться в виде казачества в 17 в., к-рое не имея ни опыта, ни исторических традиций, после ряда трагических "колебаний" успокоилось в роли прослойки русского помещичества (претендуя, изначально, на место среди шляхты в РП).
Литовский элемент в ВКЛ никогда не играл какой-либо существенной роли (см. уступка Жемайтии Тевтонскому ордену) ни в аристократии, ни в военной мощи гос-ва.


Как видим польская корона за счет обьединения ВКЛ увеличила свою территорию вдвое - за счет земель православной Малоросии...

Т.н. "разделы" РП, при к-рых мы не только не вернули себе русские земли, но еще сами способствовали передаче их Австрии!


Tags: история, техническое, энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal