nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Флот не получит "Казань" в 2017 году...


Головной "Северодвинск" (строился 21 год - !) еще долго будет в одиночестве...

По официальной информации пром-сти МЦАПЛ "Казань" пр. 885М будет передана флоту с опозданием минимум на год - не в 2017, а в 2018 году...
В связи с этим продублирую свой пост о состоянии МЦАПЛ нашего флота вообще:
Как известно всего в СССР и РФ с 1984 г. построено 19 МЦАПЛ т.н. 3-го поколения: 15 пр. 971 (3 списаны, 2 в отстое, 1 в аренде в Индии, 6 в ремонте или его ожидании - должны быть модернизированы по пр. 971М, 3 в строю) и 4 пр. 945 (2 в ремонте и 2 в строю)
Еще 5 АПЛ пр. 971 и 2 пр. 945АБ недостроены, заделы первых использованы при стр-ве других кораблей, 1 на заводе в ожидании решения (возможна достройка для Индии), вторые - разобраны и проданы как лом (титан!).
Так что и было то "негусто" - есть мнение, что именно технически слоджный и дорогой пр. 945 (глубоководная, титановая АПЛ) "убил" программу массового стр-ва субмарин 3-го поколения - впрочем и так 1991 год был не за горами...
Как будет в нынешних непростых условиях с ремонтом - пока неясно, уже пошли разговоры, чтобы для индусов не достроить новую АПЛ, а передать одну из отремонтированных (на их же деньги!).
Кроме того в строю находятся 2 МЦАПЛ предыдущего поколения пр. 671РТМК (+2 в ремонте) - смысл особенно ремонта этих кораблей, в новых условиях осложнившегося финансирования, мягко говоря, не понятен!
Конечно нельзя не упомянуть, что в строю 1 АПЛ пр. 885 (головная, должны совместить в себе МЦАПЛ и ПЛАРК).
РПКСН и ПЛАРК я тут не касаюсь - с первыми ситуация чуть лучше, со вторыми - аналогична МЦАПЛ.
Напомню, что в составе ВМС США в настоящее время находятся 55 многоцелевых АПЛ (все - 3-го и 4-го поколения), в составе ВМС Британии и Франции - еще по 6...

Tags: корабли, новости, техническое, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments