nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день русские, наконец, освободили Ереван



В этот день в 1827 году русскими войсками был освобожден от персов Ереван (командующий - Паскевич получил почетное звание графа Эриванского, позже он станет князем Варшавским). Надо сказать эта крепость далась нам непросто - осады 1804 и 1808 гг были неудачными (напомню, что и Красной Армии пришлось брать Ереван дважды - в декабре 1920 и апреле 1921гг). Вообще в ходе последней русско-персидской войны (чтобы больше не воевать день подписания мирного договора выбирали персидские астрологи!) удалось освободить только часть Армении - Восточную - страна давно являлась ареной борьбы

между Османской и Персидской империями и была разделена. А вот с турецкой частью вышла "заминка" - Крымская война "псу под хвост", в следующую (1877-78гг) освободили Карсскую область, в 1-ю Мировую вышли на линию Трапезунд-Эрдзинжан-Битлис-оз.Ван (т.е. заняла всю историческую Армению, кроме Киликии), но, затем, в ходе революции завоевания были утрачены, а Ленин с Троцким отдали Карс - и Арарат так и остался на турецкой стороне!
А вот если бы (! :-)) Карс - в Крымскую, Трапезунд/Битлис в следующую, то турки или не вступили бы в 1-ю Мировую вообще (и геноцида 1915 года не было бы!) или наша армия с самого начала развивала бы свои операции в направлениях санджака Александретты ( о нем см.: http://nosikot.livejournal.com/794978.html)) и Персидского залива - вот тогда и ТОЛЬКО ТОГДА все наши страдания на Сев.Кавказе обретали бы какие-то смысл и цель, а так ни то, ни сё получилось...
Однако, изменения границ в регионе происходят (к сожалению в 2008г. нам не удалось достичь одной из основных целей - восстановить линию снабжения Батум-Ахалцих-Ахалкалаки-Гюмри) и еще очень и очень возможны!



Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments