nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Цели России в Сирии



Коротко пройдусь по целям, к-рые нам НЕОБХОДИМО ставить перед собой в Сирии:

1) Военные
Понятно, что независимо от дополнительных, внешних причин нашего прямого военного вмешательства в Сирии основной была вполне реальная возможность быстрого краха

режима Б.Асада, после целого ряда поражений его армии за последнее время.
А бросать его нам было нельзя - и здесь дело не только в том, что "завтра ОНИ придут к нам", но надо еще помнить, что Сирия, в отличии, например от Египта, никогда не меняла свою промосковскую ориентацию, к-рую она заняла еще до прихода к власти в 1970 году Асада-старшего.
И надо сказать, что сверхсрочная задача спасения режима в Дамаске нами, вроде бы, решена.
Что дальше?
Понятно, что речь о полной военной победе идти не может. Ну, не то чтобы нельзя было победить массу из миллиарда или полутора человек, пришедших в последнее время в движение ("исламская реформация") - военно-технически такое, в общем то, достижимо, но в наше время на такое никто не пойдет и ставить перед военными такие задачи нельзя.
А можно следующее (помимо приобретения разнообразного опыта, испытания техники и отработки тактических приемов - об этом я, более-менее подробно, писал еще ДО начала операции: http://nosikot.livejournal.com/2589248.html):
- при помощи наземных сил (армии Сирии, иранского спецназа и отрядов Хезболлы) отбить стратегически важные пункты в окрестностях Алеппо, Хамы, Хомса и Дамаска, прочно их занять и используя превосходящую огневую мощь в ходе ожидаемо постоянных контратак исламистов на эти пункты перемалывать их живую силу и технику, неся, при этом, на ПОРЯДКИ меньшие потери
Пока что, правда, продвижение наземных сил наших союзников происходит с большим трудом (что и как нужно сделать для "ускорения процесса" напишу отдельно)
Да, еще одна военная цель тоже уже достигнута - "попутно" - пуск КР МБ БД из акватории Каспийского моря создал явную и недвусмысленную военно-техническую угрозу для гос-в Персидского залива, в т.ч. Саудии и Катара - и это ХОРОШО!
2) Политические
Внешние политические цели - типа замирения с Западом и обмена ситуации в Малоросии на Сирию, как я уже писал, не могут быть достигнуты, поэтому надо сосредоточиться на региональных:
- с Турцией до выборов говорить бессмысленно (а наверное и после них - тоже)
- курдскую карту мы выронили при Ельцине вместе с А.Оджаланом, американцы там сидят плотно, но что-то попробовать на направлении можно - но только НЕ ДАВАТЬ им ни государственности, ни автономии - лишь невнятные обещания - им и этого будет много!
- расширение операции на Ирак напрашивается и, наверное, произойдет само собой, чуть позже
- Израиль попытался самоустраниться от выполнения своей всемирно-исторической миссии - оттягивания на себя исламистов, но сама логика процесса, даже без нашего активного участия, вернет все на свои места - уже скоро
- теперь о самой Сирии - про некую "оппозицию" надо ЗАБЫТЬ - эта нелепая проамериканская сволота в костюмчиках ничего за собой не имеет и перекупать ее бессмыленно - только тратить деньги и время. Любая оппозиция в Сирии - наша законная военная цель! А вот с самими исламистами вопрос сложнее - недаром те, кто хоть что-то смыслит в "колбасных обрезках" последнее время поминают про наш чеченский опыт - он тут может быть воспроизведен! Другой вопрос, что сейчас у них своя подпитка - местная нефтянка, так вот ее и надо "отобрать" - отраслевая инфраструктура очень уязвима для ударов с воздуха! А голодные и постоянно побиваемые, как правило, готовы к деловому разговору...
3) Экономические
Ну, в самой Сирии брать особо нечего, хотя про побережье я писал - его надо ЗАБИРАТЬ, поделив страну (форма - отдельный вопрос). Нефти своей там немного, а бум был связан с перепродажей, в свое время, иракской санкционной.
Так что вопрос надо ставить шире - как вообще поднять цены на энергоносители. И ответ на него очень простой - эскалация конфликта и перенос его центра тяжести на нефтяные монархии Залива! Причем чем быстрее, тем лучше.
А то, думаете, ЗАЧЕМ саудиты нефть в хранилищах во все возрастающих обьемах запасают, а?! Идиоты-аналитики гадают на кофейной гуще, а все банально - это резерв для вытеснения с рынка нашей, в случае эмбарго (а еще и иранская подоспеет)!
Неужели кто-то думает, что наши "партнеры" дремлют или дожидаются когда Обамка на дембель соскочит?! Нет, конечно...
Такие вот дела!

ПРОШУ ПЕРЕПОСТ !!!


Tags: Восток, программное, пророчества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments