nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

210 лет Трафальгарскому сражению


Передвижения войск и флотов в Европе в июле-сентябре 1805 года

В этот день в 1805 году британский флот, отказавшись от линейной тактики, разбил франко-испанский в Трафальгарском сражении (21 корабль союзников захвачен, 1 потоплен - из 33-х, британцы обошлись без потерь в кораблях - с их стороны в бою участвовало 25 вымпелов).
Считается, что сражение окончательно поставило крест на планах Наполеона по

вторжению в Англию.
Однако еще в середине августа французский адмирал Вильнев решил отправиться в Кадис, откуда уж никак не мог прикрывать высадку на Британские о-ва, а за ним погнался Нельсон. Ну а в конце августа (т.е. за ДВА месяца до Трафальгара!) Наполеон двинул Великую армию на Рейн и Дунай (за 1 день до Трафальгара при Ульме сдаст свою армию австрийский генерал Макк)  - и она будет занята следующие 5 лет (ну, почти; первые 2 года - в основном усилиями русских, к-рые под властью немецких царей вынуждены были вмешиваться в германские дела безо всякой выгоды для себя - закончилось это все потерей позиций в Средиземноморье, пленением эскадры Сенявина, разгромами при Аустерлице и Фридланде), хотя и после Ваграма придется держать крупные силы в Германии, Польше, не говоря уже об Испании...
Над самим Наполеоном довлела его континентальная, сухопутная сущность (первый "звоночек" у Абукира он просто проигнорировал!) - к лету 1805 года французская армия достигла численности в 350.000 чел - размер явно излишний для вторжения в Англию, тогда как флот был лишен подобного внимания и не имел достойных командующих (самый способный - адмирал Латуш-Тревиль умер за год до событий), но, безусловно, в этом направлении, учитывая энергию и организаторские способности Наполеона, при желании, многое можно было бы сделать!
В итоге к весне 1810 года - когда появился "просвет" - ни Британией, ни флотом уже никто и не занимался...
А ведь именно Британия была препятствием на пути развития и экспансии Франции в Европе (недаром французы разрабатывали планы вторжения на о-ва практически непрерывно больше полувека!) и любые континентальные успехи (внешне весьма блистательные) не имели долгосрочных перспектив, пока с ней не покончено! При этом надо помнить, что финансовое положение Британии было аховым и любой успех французов на море, поколебавший их господство на морских торговых коммуникациях, даже без вторжения, мог бы привести к кардинальным результатам. Фактически Наполеон выбрал периферийную стратегию, вместо того, чтобы целенаправленно бороться против главного врага - в его случае грубая стратегическая ошибка!
Сами же британцы методично и целенаправленно ослабляли флоты континентальных гос-в - сначала Нидерландов (еще в 1799 году), затем Дании, русскую эскадру Сенявина - с тем, чтобы лишить Францию возможных союзников на море.
Да, в сражении погиб адмирал Нельсон - русофоб и любитель нарушать договоренности, ну а испанцам и французам удалось 23 октября отбить часть своих захваченных британцами кораблей (правда не все удалось довести до баз - сказались боевые повреждения и шторм)...


Французский фрегат буксирует отбитый у британцев испанский линкор "Санта-Ана" (в центре, без мачт)

Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments