nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Тамерлан - спаситель христианства



Конец 14 века выдался непростым для христианской Европы - после ряда побед османов пали Сербия и Болгария, посланные против турок крестоносцы были полностью разгромлены Баязетом в битве при Никополе в 1396 году (тысячи рыцарей пали в битве, из захваченных в плен лишь часть оставлена в живых - решающую роль в победе турок сыграла атака сербской кавалерии вассала турок короля Лазаря - ну, в купе с общим кризисом французского военного дела). Османы готовились к взятию Константинополя и дальнейшему продвижению вглубь Европы. После Куликовской битвы с узурпатором Мамаем новый хан Золотой Орды (царь Империи) Тохтамыш (изначально ставленник Тамерлана!) восстановил статус-кво на Руси. На западе стабилизировалось положение Гранадского эмирата.
И в течении нескольких лет всё изменилось! Сначала Тохтамыш "разошелся" во вглядах с Тамерланом и тот

в ряде походов 1391-95 гг совершенно разбил Золотую Орду. Дальше - больше - преследуя Кара Юсуфа Тамерлан вторглся в османские владения и разбил Баязета в битве при Анкаре в 1402 году, самого султана захватив в плен (он там и помер, "работая" подставкой для ног Тамерлана). Две могущественные мусульманские державы были повержены!
Результаты не замедлили сказаться:
- Византия освободилась от османской вассальной зависимости
- возродились Сербия и Болгария (под венграми, правда)
- западно-русское гос-во Витовта вмешивается во "внутренние дела" Золотой Орды
Другой вопрос, что все это было ненадолго - Болгария и Сербия долго не продержались, Константинополь был взят, Витовт разбит на Ворскле и пр. - но тут уже ни Тамерлан (умер в 1405 году при подготовке похода на Китай), ни мусульмане не при чем - это сами христиане виноваты, что не использовали свой шанс и воевали больше между собой, чем с завоевателями...
А сам Тамерлан представлял собой тип выдающегося "военного туриста" (до него таким же, примерно, был Александр Македонский) - т.е. человека любознательного, Гугла и карт нормальных тогда не было (точнее карты то были - остались от прежних цивилизаций - но не у всех), а посмотреть мир жуть как хотелось! При этом, конечно, и добра всякого отобрать у соседей - "не они такие, времена такие"...

Походы Тимура


Tags: история, программное, роль личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments