nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) - как делать не надо.




Для начала несколько фактов:
- в 1999-2006 гг ВМС Пакистана поставлено 3 французских ДЭПЛ типа "Агоста 90В" (2 собраны в Пакистане из французских компонентов)
- в 2002 году в Карачи от взрыва бомбы (смертник) погибли 11 французских специалистов, работавших там по вышеупомянутому контракту. Теракт "списали", разумеется, на исламских радикалов
- в 2009 году ВМС Малайзии поставлена 1-я (из 2-х заказанных) французская ДЭПЛ типа "Скорпен". Во время испытаний обнаружилось много неполадок, требующих доработки и вызвавших задержку поставки 2-й субмарины. Общая стоимость контракта - 1 миллиард долларов
А теперь об интересном.
Французские (!) "правоохранители" ведут расследование о передаче фирме, близкой к бывшему (на момент подписания контракта о поставке ПЛ) премьеру Малайзии "комиссионных" в размере 114 млн. евро. Ну не идиоты?! Кто же с ними (французскими "оборонщиками" - а они знатные торговцы смертью на рынке!), после этого, работать то будет? А ведь за это время поставлены 2 ПЛ в Чили, недавно начата постройка субмарин французского проекта для ВМС Индии и Бразилии (соответственно 6 и 4 единицы). местные чиновники высокого ранга, поди, ерзают. С Бразилией особенно большая сделка - предусматривает продолжение в виде постройки атомной подлодки (об этом тут: nosikot.livejournal.com/164591.html) и президент страны (сейчас у них женщина) лично на днях высказалась, что эти корабли ее стране очень нужны и важны. Местные чиновники высокого ранга сейчас, поди, ерзают. А ведь и соотношение "комиссии" к сумме контракта не "через край"...
Но и это еще не все!
Похоже, что взрыв бомбы в Карачи в 2002 году (см. выше) организовали не исламисты. Появилась версия, что деньги, предназначенные на "откат" пакистанцам забрали тогда люди Ж.Ширака - как раз были какие-то выборы, а это всегда большие расходы. А кому понравится, когда обещанные деньги вдруг забирают?! И вообще от этой демократии людям одни беды... Теперь родственники погибших в 2002 французских специалистов собираются подать на Ширака в суд - что-то типа "непреднамеренного убийства". У него, кстати, последнее время, неважно со здоровьем, но на Кубу он лечиться не собирается.
Есть, правда, и внешний "фон".
Пакистан, традиционно покупавший французские ПЛ готов переключиться на Германию (пр. 214, дополнительно будут закуплены и китайские лодки, но это другая история). У французов успехов побольше - кроме Малайзии, до этого не имевшей в ВМС подлодок французские "Скорпены" (они разрабатывались совместно с испанцами, но сейчас сотрудничество прекращено, об этом тут: nosikot.livejournal.com/96609.html) поставляются, как уже было сказано выше, в Чили, Индию и Бразилию, а это традиционно немецкие клиенты по ПЛ (Индия брала и наши пр. 877ЭКМ, но они всегда старались поддерживать некоторый баланс в поставщиках ВиВТ) и для Германии большая потеря. А ведь ей надо "отбивать" на ком-то спонсирование ВМС Израиля (об этом тут: nosikot.livejournal.com/265068.html)! Не думаю, что в деле есть "немецкий след" - не способны нынешние немцы на такое - но французские журналюги упорно вспоминают об этой конкурентной борьбе в связи с возникшим скандалом.
К чему это я всё? Да просто есть сферы, куда "общественности" (через журналюг) лучше вообще не соваться, а "правоохранителям" - только специально обученным и молчаливым - это в национальных интересах.
Tags: ВТС, нетленка, политика, программное, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments