nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Героические свершения древних русских (вандалов) и примкнувших к ним алан (осетин).

«Варварские» племена, атаковавшие Римскую империю в 4-5 вв н.э. имели «демократичную» военно-административную организацию, основанную на десятичной системе.

Их вооруженная сила разбивалась на тактические единицы, во главе к-рых стояли десятники, сотники, тысячники (добавлялись еще пятисотники) – больших подразделений не было, т.к. боевая численность племен не превышала нескольких тысяч воинов.

За каждым из воинов стояли старики, женщины, дети, а на начальников всех уровней, помимо военных, возлагались и гражданские обязанности. Подробностей о них мы не знаем, но, в силу примитивности самих племен, вряд ли они были развиты, четко определены и разграничены.


Взятие русскими Рима в 455 г. (в следующий и, пока что, последний раз - в 1799 г.). На фото нашего корреспондента в Риме К.Брюллова - сам король Гейзерих

Другое дело, когда под властью этих племен оказались обширные, населенные и цивилизованные (в т.ч. в гражданско-административном и экономическом отношении) территории империи. Особенно показательно, в этом плане, королевство вандалов в Сев. Африке (р-н нынешнего Туниса, бывш. Карфагена – богатейшая житница Западной империи). Вандалы (и сопровождавшие их аланы), очевидно, были не германским, а славянским (венеты) племенем (впрочем, со сходными «демократическими» архаичными традициями), зато их король – Гейзерих, сын Годагисла (имена, скорее всего, искажены романскими историками) проявил завидную стратегическую смекалку, целенаправленно атаковав Северную Африку (для чего надо было пересечь Германию, Галлию, Иберию, переправить ВСЁ свое племя в Африку, а там дойти до нынешнего Туниса – и все это с постоянными боями!). Другое отличие вандалов от германских племен, вторгшихся в империю на правах «союзников», «конфедератов» и вассалов империи (на принципах "гостеприимства" - римской трети) было то, что они изначально отказались признавать даже номинальную власть империи и основали независимое гос-во (после ряда промежуточных перемирий, условия к-рых напоминали германские, но Гейзерих на этом не остановился).

Для организации управления новым государством им пришлось отстранить (частично – уничтожить) римскую и местную знать от власти и имущества (до вторжения мусульман в 7 в. Сев.Африка экономически процветала, поставляя с/х продукцию в Европу, но не в виде дани или налогов, как было в Римской империи, а исключительно на «коммерческих» основах (это и было основной причиной падения Западной империи - нечем было "кормить" наемников). Другим источником доходов стал пиратский флот вандалов (его организация – настоящий подвиг для континентальных племен, но, очевидно, тут не обошлось без местных профессионалов). Разгромив, последовательно, флоты Западной империи и Византии (в 468 году -1100 кораблей, с помощью брандеров) флот вандалов завоевал господство на Средиземном море, самое известное его «свершение» - десант и взятие Рима в 455 году. Под господство вандалов попала вся Северная Африка – от Сеуты до Триполи, Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарские о-ва.

Если вернуться к «нашим баранам»: для управления новым государством Гейзерих перенес десятичную систему военной организации на гражданское управление, закрепив за каждым уровнем свои обязанности – фискальные, судебные, полицейские, административно-торговые, строительные и пр., разделив их территориально (тут, видимо, и понадобились пятисотники) и по отраслям (флот, транспорт, хранение с/х продукции и пр.). Примерно аналогичную схема может быть использована если/когда придется менять либерастную, русофобскую власть...

Ничто не ново под луной…

P.S. Государство вандалов, просуществовав в Сев.Африке около века, было завоевано Византией в 30-х годах 6 века. Причинами ослабления и поражения были: конфликт между королем и знатью (много из последней перебежала к византийцам) – т.е. дисбаланс между абсолютной монархией и делегированием полномочий элите; военные поражения от берберов, превосходивших вандалов в стрельбе из луков – т.е. недостаток времени на военно-технические реформы; и, тактически – захват власти узурпатором Гелимером (что, собственно, и послужило поводом для нападения Византии) – т.е. недостатки системы внутренней безопасности в высших эшелонах власти.

Гейзерих достоин стоять в одном ряду с другими великими русскими историческими деятелями далекого прошлого: королем Артуром - дал отпор англосаксам, Вещим Олегом - пресек первую попытку южнорусского сепаратизма, Святославом - разгромил Хазарский каганат, Ал-дром Невским - остановил агрессию варварского Запада, Яном Жижкой - натянул глаз на жопу немецким фашистам, Иваном IV (сыном правнучки Мамая и какого-то Телепни-Оболенского) - вернул Руси родную Волгу/Итиль...

Учитывая, что сей минитрактат я написал за 20 минут, считаю, что для исторической науки он имеет ценность примерно равную трудам Гиббона.

 



Tags: история, нетленка, почти не юмор, программное
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments