nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Одобрямсам/охранителям предложена новая "отмаза" неэффективности Кремля



Основная, наверное, претензия к режиму Путина - это катастрофическая неэффективность использования средств в "тучные" 0-е годы - на инвестиции в реальный сектор (техперевооружение науки и пр-ва, "тонкие места" инфраструктуры и пр.) и вообще в развитие страны пошли жалкие крохи от лившегося тогда на РФ углеводородного валютного дождя.
Однако недавно В.Соловьев в одной своей программе на ТВ предложил эффектное оправдание/аргумент - его пока не подхватили, но, уверен, будут использовать (инерция и тугодумность у охранителей весьма велика):

- мол, после ужасающих 90-х годов народ надо было "подкормить", дать пожить нормально, обеспеченно, вот и кинули средства на потребление, а не на развитие...
Хм, ну чтож, такое социальное явление как "путинское благополучие" в РФ действительно имело место и коснулось, в той или иной мере, большинства населения - это правда, но вот вопрос с эффективностью от этого не отпадает!
Во-первых, похоже, власти любили не только свой народ, но и западных империалистов - ведь туда денег то отправляли гораздо больше, чем оставляли внутри страны, причем приносили они значительно меньший процент, чем тот, под к-рый банки ссужали деньги предприятиям и "физикам" в РФ. это помните был такой "экономист" - Лифшиц - так вот он утверждал, что деньги от роста цен на углеводороды Россия НЕ ЗАРАБОТАЛА, поэтому надо отправить их на Запад - видимо его врожденная логика говорила, что вот Запад то, как раз, просто обязан зарабатывать всю прибыль от русской нефти! По факту то так и вышло... Основным проводником таких действий выступает сейчас Кудрин, к-рый продолжает оказывать непосредственное влияние на экономические решения Кремля.
Во-вторых, значительная часть средств оседала у госмонополий, приближенных олигархов - в общем это сейчас уже почти всеми принято называть "кооперативом".
В последнем не было бы ничего "криминального" для русского менталитета - царям дозволялось многое, в т.ч. и фаворитизм практически любого масштаба, но общая тенденция страны при этом должна быть положительная - ведь народ наш даже царя-антихриста вытерпел, понимая, что и полезное делается...
А вот с этим проблема - на реальные инвестиции после отправки денег в западные фонды, на амбициозные проекты, социалку и рост себестоимости (т.е. на потребление, последнее, кстати, совсем управленцев расслабило - за рентабельностью вообще смотреть перестали...) мало что осталось, да и вообще на свое производство и науку (я имею в виду прикладную науку в первую очередь) смотрели свысока - мол, деньги есть, что надо - купим на Западе! А не даст Запад - в Китае закажем, там всё сделают, хоть хуже, но дешевле, а самим не надо заморачиваться! В это же, кстати, уперлась и программа "импортозамещения".
Зато не уставали повторять сверху - если что у нас "на черный день" деньги есть!
Это чтож за такая "стратегия развития" - не вкладывать в страну, а проедать и откладывать на черный день?!
Да это НЕ стратегия развития, а набор тактических социально-экономических приемов для сохранения власти - т.е. условий для дальнейшей эксплуатации страны ограниченным кругом лиц, при условии поддержания (за счет резервов) социальной стабильности... Ну вот того, что осталось хватит еще на полтора-два года (может быть чуть больше, но в любом случае до 2020 года), если чего-то хуже не случится...
Т.е. за это время нам надо проснуться!


ПРОШУ ПЕРЕПОСТ !!!

Tags: РФ, нетленка, пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “нетленка” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments