nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда



Достаточно коротко - оставлю эту знаменательную дату и саму нелегкую тему Блокады ленинградцам (питерцам)...
Порекомендую, со своей стороны, книгу Г.А.Шигина "Битва за Ленинград" - достаточно информативную и объективную, вдобавок и написанную ленинградцем.
Отмечу лишь несколько моментов:

- участие финской армии в Блокаде города (даже при том, что они не принимали активного - наступательного - участия в заключительных этапах первой фазы битвы) должно однозначно определить отношение к такому деятелю, как Маннергейм - тут не должно быть цветочков к его памятнику, от официальных делегаций!
- преждевременно начатое в январе 1942 года общее наступление Красной армии не позволило решить ни одной стратегической задачи - в т.ч. снятие Блокады - и затянуло ВОВ, как минимум, на год...
- Синявинская-42 операция, несмотря на полную неудачу наших войск, привела к тому, что со стороны немцев в ней были "израсходованы" дивизии Манштейна (переброшенная из Крыма, после взятия немцами Севастополя) часть 11-й армии) и штурм города в 1942 году не состоялся.
- не стоит забывать и об операции "Искра" января 1943 года - операция задумывалась, как более масштабная, но даже тот успех, к-рый был достигнут позволил радикально изменить ситуацию в городе со снабжением и эвакуировать значительную часть оставшегося (выжившего!) гражданского населения в тыл.
Кроме того, скажу уж несколько слов о вброшенном на днях либерастами "опросе" о последствиях возможной сдачи Ленинграда врагу. Что касается морального аспекта таких вбросов - значительная часть либерастов у нас ведь из "безродных космополитов" - а как они сами реагируют на обсуждение темы Холокоста, например?! В свете альтернативной истории ВОВ стоило бы ведь подумать о возможных тогда последствиях... А любителям статистику советую найти данные о населении, например, Минска, Киева и Харькова до войны и после освобождения.
Военный аспект:
Сдача Ленинграда - это потеря нашей крупной группировки - Ленинградского фронта (с ВВС) и Балтийского флота (на 1.12.1941 - ок. 600.000 человек, в число пленных неизбежно бы попали мужчины призывного возраста, работники партийных и гос.учреждений, сотрудники правоохранительных органов, л/с многочисленных добровольных отрядов/дружин ПВО и пр. - какая смертность была у наших, попавших в плен в 41-42 гг, думаю, напоминать не надо!). Потеря этой группировки, одновременно - высвобождение крупных немецких и финских сил, что вызвало бы неизбежное "сворачивание" фронта на юг (до Москвы включительно) и на север (до Мурманска, включительно) - это, мягко говоря, серьезное поражение и если не проигрыш войны в целом, то катастрофическое уменьшение нашего потенциала для ее продолжения. Последствия этого для населения тоже, думаю, комментировать не надо.
P.S. Ну а что до либерастов - достаточно глянуть на их нынешний шабаш в поддержку фашистского мятежа в Киеве и станет ясно - в крови это у них - и русофобия и смычка с самыми отвратительными силами на Земле...

Вечная Память погибшим в Великой Отечественной войне!
Вечная Слава героям - воинам Красной Армии!


Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments