nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Очередной опрос от тов.Колыбанова-играет сейчас какую-то роль классовая борьба?+мой коммент(ВАЖНО!)

Естественно никуда классовая борьба не делась из общественной жизни человеческой цивилизации на Земле, но условия существенно изменились, а именно:
- империализм, под воздействием существования СССР (вот оно где соревнование 2-х систем проявилось) трансформировался, интегрировав в свои общества значительные элементы фашизма в виде обеспечения бОльшего доступа шир.нар.масс к дележу прибыли - и вот формирование зарплатного среднего класса - это из этой же "оперы"! А ведь нек-рые заговорили о каком-то там шведском/скандинавском "социализме" - ну идиоты или провокаторы, что с них взять?! Всего лишь защитная реакция буржуев - ведь на их роль хозяев и "первой руки" никто не покушается!
- изменился сам механизм извлечения прибавочной стоимости - главную роль в нем сейчас играют фондовые инструменты - куда, кстати, тоже допущены мелкие спекулянты (а этож, якобы, участие в собственности!) - т.е. мы видим дальнейшую трансформацию капитализма - из империализма в фиктивно-финансовый капитализм - или что-то похожее - просто Ленина нету, чтобы это грамотно сесть и в Швейцарии описать... Кстати, именно в этой области надо искать и центры силы наднациональных структур и нити, связывающие их - очень прочно - с гос.механизмами ведущих стран Запада.
- продолжается неравномерное развитие кап.стран и, естественно, сохраняется неравноправный обмен "золотого миллиарда" с 3-м миром - еще один источник подачек как своему среднему классу, так и компрадорам на местах. Нынешние изменения цен на сырье, кстати, отлично иллюстрируют, что механизм эффективно работает! Кроме того, перенос пром.пр-в в страны 3-го мира им мало что дает - за счет внутрикорпоративных поставок и перекачки денег через "услуги" различного характера.
А что до самой классовой борьбы - то без идейной орг.силы и соответствующей "ситуации" это лишь повод потолочь воду в ступе - чемодан без ручки...


Оригинал взят у kolybanov в Опрос: Играет ли сегодня какую-то роль классовая борьба?
Ну кто хотя бы поверхностно знаком с марксизмом, тот знает, что основной движущей силой истории по марксизму является борьба классов. Точнее в неё выливается основной конфликт любого общества между трудом и капиталом или между производственными силами и производственными отношениями. Сейчас Маркс фактически объявляется анахронизмом и на его место буржуазия городит что угодно, но чтобы там не было этой самой борьбы классов, объявлено сотрудничество и социальное партнёрство. Да и сами классы как-то размываются. Появился какой-то средний класс (но не по отношению к средствам производства, а в зависимости от получаемого бабла, нонсенс какой-то). Выдумали протестантскую этику (а православные народы в этой модели как-бы заведомо ленивые и глупые). В общем общественно политические теории бьют ключём, иногда правда по головке, но бьют. Так играет какую-то роль сегодня классовая борьба, или это понятие стало совершенно неактуально?

Знаменитая скульптура Шадра сегодня
Poll #2034635 Играет ли сегодня какую-то роль классовая борьба?

Играет ли сегодня какую-то роль классовая борьба?

Не играет никакой роли, так как классы в старом смысле полностью исчезли
5(9.8%)
Играет, но существенно меньше чем играла раньше
9(17.6%)
Играет как и раньше, только перешла в другие формы
33(64.7%)
Другое в комментариях
4(7.8%)



Как было...сто лет назад

Tags: идеи, мой коммент, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments