nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

О болтунах-идеологах в ЖЖ


(лучше картинки по теме, к сожалению, не нашел!)

Примерно четверть века назад на русских людей с огромной силой обрушились потоки информационной грязи. Грязь лилась на самих русских, на их историю, культуру, государство, науку и пр. В этом, собственно, не было ничего удивительного – после полукапитуляции Горбачева перед Западом информационный фронт холодной войны был прорван и борьба шла уже в самой России, силами коллаборационистов, демшизы и т.д. Но крах идеологии (ей, как я уже неоднократно говорил, никто не занимался с начала 50-х годов) и свобода слова/»гласность» принесли и другое явление – все получили возможность говорить обо всем! Интернет и ЖЖ, как его часть, только расширили эти возможности технически.
Подавляющую часть людей и у нас, как и во всем мире интересует, в свободное от борьбы за выживание в мире капитализма, конечно, кто сколько украл и кто с кем спит (ну, еще некий «спорт»), что сыграло, кстати, с информационными русофобами злую шутку – из-за вала «разоблачений» цена слова упала до нуля, потоки грязи стали практически безвредными. Кстати, их это не останавливает, но новая кампания по т.н. «десталинизации» - это аналог плитки на тротуарах – банальный попил бюджета (информация о подобных делах тоже всем порядком поднадоела), но с вредительским душком.
В идеологическом вакууме не могли не появиться и новые идеологи. Я сейчас не о либералах – с индивидами, пропагандирующими эту звериную, бесчеловечную, социал-дарвинистскую теорию всё ясно – это продолжение русофобии другими средствами. Я о доморощенных идеологах, пытающихся что-то эдакое «новое» изобрести между капитализмом и социализмом. В основном, путем почти бессвязной компиляции протухших идей, типа конвергенции (к-рую и придумали только лишь как приманку для наших партфункционеров и интеллигенции, причем сразу вслед за крахом СССР выкинули в мусор). Ясное дело попытки бесплодные – что-то стоящее сварганить мешает невысокий уровень общего образования и узкий кругозор. И, вдобавок, подобные попытки – сигнал о начинающейся шизофрении. Бог бы с ними, если бы не ряд моментов.
Одно дело, когда попытки создать что-то приводят к дальнейшим поискам, объединению людей и решению проблемы. Тут у нас ситуация другая – «идеологическая» часть ЖЖ напоминает поле токующих тетеревов, абсолютно не слышащих друг друга, не ищущих, не развивающихся. Но и это даже не важно! Гораздо хуже, что подобные «идеологи» создают информационный шум, засоряют инет своими тупиковыми мыслями, а это мешает думающей части людей разбираться в нынешней ситуации.
Которая (ситуация – n.), с одной стороны, для России почти безвыходна, а с другой довольно проста. Всего то надо:
- вспомнить про основу Русской идеи – социальной справедливости; не забывать, что Русская идея – НАДнациональна по своей сути, не скатываться в национализм (несмотря на его внешнюю привлекательность это прошлое, 19 век, сейчас национальные великие державы не выживают, а не великой Россия быть не может!)
- проанализировать ошибки (ВСЕ – субъективные) СССР и проработать методы их исправления на практике; в числе ошибок и уравниловка и с/х и планирование от достигнутого и пр., пр., пр.
- спланировать движение вперед, исходя из нынешней ситуации; тут, кстати, должна быть и многоукладность экономики и личная (не частная – не путать!) инициатива и т.д.
Т.е., как я уже неоднократно говорил, нужны 2 вещи: идея и организация. А вот велосипед изобретать не надо! И, по крайней мере, научиться слушать других, не подталкивая доморощенными теориями людей к нигилизму – и так уже не верят ни во что…

Tags: нетленка, политика, программное
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments