nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

155 лет назад в Америке появилась Конфедерация

Годовщина образования КША


В этот день в 1861 году американцы образовали КША – конфедеративные штаты

(вот в этом контексте уместен перевод "государств", ибо в современных США это лишь провинция с расширенными полномочиями) Америки. Собственно этот акт был лишь констатацией изначальных конфедеративных основ устройства объединения бывших британских колоний. Но мессианским империалистам-рабовладельцам с севера такое не понравилось - они объединились в федерацию и, в конце концов, несмотря на худший человеческий материал (от солдата до генерала), опираясь на индустриальное превосходство, захватили территорию конфедерации. Оккупация Юга армией янки, кстати, продолжалась до 1877 года.
Помочь бы надо было благородным южанам - хотя бы для сохранения раскола в Сев.Америке - но что-то масла в голове европейцам и нам не хватило (из-за польского "восстания" мы даже эскадры послали к северянам - угрожать британским коммуникациям)...

P.S. Да, как известно в альтернативной истории, изложенной в документальном мультфильме South Park южане ПОЧТИ победили (генерал Эрик Картман Ли взял Вашингтон)
P.P.S. Кое-кто даже ополченцев на Донбассе стал называть "конфедератами" - не стоит, те плохо кончили

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments