nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Какая Древняя Греция, однако современная!




Что-то вспомнились илоты (примерный аналог - шудры в Индии и крепостные у нас)
Плутарх:
«Вот как происходили криптии. Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днем они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, УМЕРЩВЛЯЛИ всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов»."
"С моральной стороны, спартанцы старались внушить илотам комплекс неполноценности и с этой целью запрещали им иметь оружие, петь военные песни, и наоборот — заставляли петь песни непристойные; заставляли НАПИВАТЬСЯ, чтобы показать молодёжи, как отвратительно пьянство; носить шапки из собачьего меха и т. д." - не прямая цитата.
А ведь классические методы удержания народа в узде и сейчас действенны - взять, хотя бы т.н. "десталинизацию", остальное из цитат - прямо как с ленты новостей!
Правда, "развитие технологий" варварства многое добавило - СМИ, особенно телеящик, спорт, особенно некий "футбол" и эти, как их, чорт, а! - "демократические выборы"!
Поди и собачьи шапки у многих есть...

Tags: кривая усмешка, политика, программное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments