В этом раз - о задействованных авиакомпаниях и аэропортах.

В аэропорту Саппоро основные надписи дублируются не только на английском, но и на русском языке!
Итак, авиакомпании, их было 3:
1) "Аэрофлот" - первый перелет Москва-Шанхай
Ну с этим всё понятно и привычно - кормят/поят хорошо, в бизнесе 777-го Боинга (кстати, он был весь занят - кризис же...) сиделки раскладываются горизонтально, так можно можно нормально отдохнуть и выспаться - это немаловажно перед напряженной поездкой!
Удивило пара деталей - самолет, стоявший в а/п вылетел с задержкой минут на 40 - причина абсолютно непонятна! Правда в полете "нагнали". Кроме того в своем порту нас везли к самолю на автобусе, вместо того, чтобы подкатить его трубе - тоже вопрос...
И еще одно - рейс был с 4-значным номером, значит мили ни хрена не начислят - а ведь за бизнес было бы много!
ДАЛЕЕ:
2) "Чайна истерн" - перелеты Шанхай-Токио (Б-767 - странно, для короткого перелета!), Саппоро-Шанхай (А-320) и Шанхай-Москва (Б-767)
Собственно уже писал, что выбрал эту компанию исключительно польстившись на дешевый бизнес-класс.
Из Шанхая в Токио вылетели с задержкой часа на 2, в результате в аэропорту прилета не успел обменять ваучеры на японский Джи-Ар пасс - ж/д проезлной, пришлось тащится на центр.вокзал Токио и делать это там, вместо того, чтобы сразу прыгнуть в Синкансен и ехать в Нагано - первый пункт поездки!
Из Саппоро и из Шанхая обратно вылетали по расписанию (удивительное дело!), но ... летели, видимо, так медленно, что прилетали всё равно с опозданием! В Москву то ладно - дом "подождет", а вот в Шанхае, как уже отметил, не успели на текстильный рынок...
Кормили, впрочем, неплохо, поили тоже...
Сиделки в 767-м старые, раслкадываются не полностью - но как-то поспать удалось...
Все рейсы были забиты битком!
3) "Скаймарк" - перелет Токио-Саппоро
Японский лоукостер, пишет, что приходить к гейту достаточно за 20 мин - нам это не понадобилось, т.к. шаттл от гостиницы в Йокогаме все равно привез нас часа за полтора
Поят/кормят, разумеется, за деньги, к ручной клади (вес/размер) не придираются
Аэропорты:
1) Шереметьево, старый/добрый терминал F
Граница/досмотр заняли немного времени, багажа у нас не было. А вот в бизнес-зале были проблемы с местами - первый раз с таким столкнулись!
2) Шанхай, аэропорт Пудонг - использовали оба терминала.
Это такой локальный "адок" - народу тьма-тьмущая, везде очереди - регистрация (даже бизнес!), граница/досмотр, транзита нет, как класса - т.е. надо выходить, получать багаж и заходить вновь - вдобавок из Москвы мы прилетели во 2-й терминал, а в Токио улетали из 1-го...
На досмотре отбирают зажигалки, при выходе один раз заставили прокатать ручную кладь - ?!
В общем на стыковку в Шанхае надо отводить минимум 2,5-3 часа - иначе можно не успеть!
На обратном пути было небольшое развлечение - улетал местный киноактер - ему отвели отдельную дорожку, полицию поставили, девицы при его появлении начали визжать и щелкать телефонами - спросил кто, имя так и не разобрал и не идентифицировал - какой-то тощий шибздик, в черных очках - точно не Джеки Чан !
"Маглев" в город функционирует - о нем отдельно.
Есть удобный отель в аэропорту, прямо между двумя терминалами - о нем тоже отдельно.
3) Токио, аэропорт Ханеда (обычно международные рейсы прилетают в Нариту, но нам удобнее для отьезда в Нагано было сюда)
Очередей нет - ни туда, ни сюда, всё достаточно толково и удобно организовано - по японски!
В город идет монорельс.
На внутренний рейс на досмотре не придираются вообще, пропускают напитки - открытые и закрытые.
4) Саппоро, аэропорт Нью-Читосе
О нем уже писал, в разрезе "идиотизма", повторю:
Регистрируемся (тут впервые пытались придраться к нашей ручной клади - и это в бизнес-класс! пришлось даже изображать перекладывание из чемодана в рюкзак - якобы 13кг им много...), затем хотим пройти досмотр - ан нет – у каждого рейса свое время для прохождения! Т.е. нас банально туда не пускают! До 12-00 – времени прохождения нашего рейса. Их идея понятна – развести рейсы и не создавать очереди/толчеи на досмотре. Но! Международных рейсов из Саппоро немного – предыдущий, перед нами, на Бангкок, прошел досмотр в 11-00, до нашего перерыв целый час – НЕ пускают. А после нас в 12-05 – Сеул и в 12-20 – Тайбей. И вот мы погуляли по аэропорту, возвращаемся, а там уже вся очередь забита южнокорейскими марионетками американского империализма и тайваньскими сепаратистами! Здравая, но не от мира сего идея превратилась на практике в дерьмище – ведь аэропорт это НЕПРЕРЫВНЫЙ процесс!
Схема поездки и технические детали: http://nosikot.livejournal.com/3044644.html
Краткая история народа айнов: http://nosikot.livejournal.com/3053766.html
Journal information