nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Поездка в Исландию - технические детали

P1030356.JPG
Вид с балкона гостиницы - еще пара снимков внизу
исланд.png
Карта поездки (примерная и перелеты, естественно, не вошли)

Вообще просто хотелось использовать длинные первые майские праздники, поэтому и родилась идея махнуть в Исландию - во-первых мы там еще не были, во-вторых посмотрел погоду на Средиземье - было не очень то тепло, так что и тамошний "холод" (было около +5, один раз сыпалась мелкая крупа с неба) не смутил.
Прямых рейсов в Исландию нет, пришлось лететь с пересадками, причем разными - туда - через Осло (перелет со стыковкой занял 8ч), обратно - через Копенгаген (7ч). Задействовали Аэрофлот, а в/из Исландии - Айсландэйр и их бюджетную дочку Уоу.
Столкнулись с нек-рыми "странностями", подробнее:

- при вылете на Аэрофлот, естественно, зарегился онлайн, а Айслендэйр не дает этого сделать - пишут "подойдите в аэропорту к стойке", подошли - на трансфере в Осло (т.е. уже после погранконтроля, уже в шенгенской "зоне") всем занимается САС - грят давайте ваши паспорта, мы отправим факс в Рейкьявик - ??!! - "они так требуют, подойдите через полчаса" - ну ладно, хрен с вами, отправляйте - минут через 40 исландская "таможня дала добро", выписали безымянные посадочные - на последний ряд в полностью забитом Боинге-757 - собственно вот овербукинга я и боялся - запасных рейсов в тот же день из Осло в Рейкьявик просто больше нет!
- на дискаунтере Уоу бесплатно можно провести только 5кг ручной клади - хотя за весом они при посадке особо не смотрят, больше на размер, но мы купили с собой селедку - кудаж без нее из Исландии? Ее посчитали жидкостью (а какую-то вообще в самолете провозить нельзя из-за опасности взрыва банки!), как, почему-то и сыр (взяли местный на пробу) - хотя с этим я , по моему, сталкивался в Швейцарии. Пришлось сдавать сумку с селедкой в багаж - за деньги, естественно, но, вдобавок, багаж не проштамповали до Москвы (мол, у них нет соглашения с Аэрофлотом, хотя в Москве мне по всей Азии багаж без проблем оформляли даже на местные авиалинии до "конечной станции" - коды и перевозчика и аэропорта же имеются!). В общем местных баб не уболтал - пришлось в Копенгагене выходить, брать сумку и сдавать ее по новой - успел за 5мин до посадки (прошел без очереди - служьа ьезопасности понятливая...). Как ни странно не особо обложенную одежой селедку в стеклянных банках НЕ разбили - "зачот"!
Для переезда из/в аэропорт в Исландии использовали автобус (такси примерно сотка евро, автобус 2х20), причем "туда" - с заездом в Голубую Лагуну - иначе времени бы на нее не было!
Жили (3 ночи) в одной гостинице, в центре Рейкьявика - она на фото внизу. С завтраком, 150 евро в сутки, общий балкон на этаж, отопление крутишь сам по себе - предела верхней тем-ры, по моему, не было! Вода из под крана пригодна для питья (она тут вся артезианская), но отдает сероводородом.
Экскурсии заказывали индивидуальные - гида нашел по сети (наша женщина, живет там 10 лет, сайт - http://www.planeta-islandia.com, всё отлично организовала, большое спасибо!).
Собственно за 2 дня удалось обьехать "Золотое" и "Серебрянное" кольцо Исландии, на музеи - а тут есть весьма занятные - например единственный в мире - половых членов - времени не было - уезжали рано, возвращались после их закрытия.
Но "по маршруту" и по пропитанию уже кое-что выложил, остальное - воспоследует!

P1030322.JPG
Аэропорт Кефлавика
P1030323.JPG
P1030324.JPG
Взлетает американский ВТС С-5 "Гэлекси" - через 10 лет после своего ухода они вернулись на АБ Кефлавик, перебросили сюда 12 F-15 (не видел их) и активно доставляют всё прочее...
P1030493.JPG
P1030355.JPG
P1030357.JPG
Наша гостиница и вид из нее


Другие отчеты по поездке в Исландию:

водопады Хрейнфосс и Бардафосс - http://nosikot.livejournal.com/3128226.html
крупнейший источник кипятка в мире - http://nosikot.livejournal.com/3130171.html
разлом Рейкьянес - http://nosikot.livejournal.com/3134148.html
Золотой водопад - http://nosikot.livejournal.com/3135787.html
Гейзер Гейсир и др. - http://nosikot.livejournal.com/3138185.html

Tags: личное, путешествия, техническое, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments