nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Поездка в Исландию - технические детали

P1030356.JPG
Вид с балкона гостиницы - еще пара снимков внизу
исланд.png
Карта поездки (примерная и перелеты, естественно, не вошли)

Вообще просто хотелось использовать длинные первые майские праздники, поэтому и родилась идея махнуть в Исландию - во-первых мы там еще не были, во-вторых посмотрел погоду на Средиземье - было не очень то тепло, так что и тамошний "холод" (было около +5, один раз сыпалась мелкая крупа с неба) не смутил.
Прямых рейсов в Исландию нет, пришлось лететь с пересадками, причем разными - туда - через Осло (перелет со стыковкой занял 8ч), обратно - через Копенгаген (7ч). Задействовали Аэрофлот, а в/из Исландии - Айсландэйр и их бюджетную дочку Уоу.
Столкнулись с нек-рыми "странностями", подробнее:

- при вылете на Аэрофлот, естественно, зарегился онлайн, а Айслендэйр не дает этого сделать - пишут "подойдите в аэропорту к стойке", подошли - на трансфере в Осло (т.е. уже после погранконтроля, уже в шенгенской "зоне") всем занимается САС - грят давайте ваши паспорта, мы отправим факс в Рейкьявик - ??!! - "они так требуют, подойдите через полчаса" - ну ладно, хрен с вами, отправляйте - минут через 40 исландская "таможня дала добро", выписали безымянные посадочные - на последний ряд в полностью забитом Боинге-757 - собственно вот овербукинга я и боялся - запасных рейсов в тот же день из Осло в Рейкьявик просто больше нет!
- на дискаунтере Уоу бесплатно можно провести только 5кг ручной клади - хотя за весом они при посадке особо не смотрят, больше на размер, но мы купили с собой селедку - кудаж без нее из Исландии? Ее посчитали жидкостью (а какую-то вообще в самолете провозить нельзя из-за опасности взрыва банки!), как, почему-то и сыр (взяли местный на пробу) - хотя с этим я , по моему, сталкивался в Швейцарии. Пришлось сдавать сумку с селедкой в багаж - за деньги, естественно, но, вдобавок, багаж не проштамповали до Москвы (мол, у них нет соглашения с Аэрофлотом, хотя в Москве мне по всей Азии багаж без проблем оформляли даже на местные авиалинии до "конечной станции" - коды и перевозчика и аэропорта же имеются!). В общем местных баб не уболтал - пришлось в Копенгагене выходить, брать сумку и сдавать ее по новой - успел за 5мин до посадки (прошел без очереди - служьа ьезопасности понятливая...). Как ни странно не особо обложенную одежой селедку в стеклянных банках НЕ разбили - "зачот"!
Для переезда из/в аэропорт в Исландии использовали автобус (такси примерно сотка евро, автобус 2х20), причем "туда" - с заездом в Голубую Лагуну - иначе времени бы на нее не было!
Жили (3 ночи) в одной гостинице, в центре Рейкьявика - она на фото внизу. С завтраком, 150 евро в сутки, общий балкон на этаж, отопление крутишь сам по себе - предела верхней тем-ры, по моему, не было! Вода из под крана пригодна для питья (она тут вся артезианская), но отдает сероводородом.
Экскурсии заказывали индивидуальные - гида нашел по сети (наша женщина, живет там 10 лет, сайт - http://www.planeta-islandia.com, всё отлично организовала, большое спасибо!).
Собственно за 2 дня удалось обьехать "Золотое" и "Серебрянное" кольцо Исландии, на музеи - а тут есть весьма занятные - например единственный в мире - половых членов - времени не было - уезжали рано, возвращались после их закрытия.
Но "по маршруту" и по пропитанию уже кое-что выложил, остальное - воспоследует!

P1030322.JPG
Аэропорт Кефлавика
P1030323.JPG
P1030324.JPG
Взлетает американский ВТС С-5 "Гэлекси" - через 10 лет после своего ухода они вернулись на АБ Кефлавик, перебросили сюда 12 F-15 (не видел их) и активно доставляют всё прочее...
P1030493.JPG
P1030355.JPG
P1030357.JPG
Наша гостиница и вид из нее


Другие отчеты по поездке в Исландию:

водопады Хрейнфосс и Бардафосс - http://nosikot.livejournal.com/3128226.html
крупнейший источник кипятка в мире - http://nosikot.livejournal.com/3130171.html
разлом Рейкьянес - http://nosikot.livejournal.com/3134148.html
Золотой водопад - http://nosikot.livejournal.com/3135787.html
Гейзер Гейсир и др. - http://nosikot.livejournal.com/3138185.html

Tags: личное, путешествия, техническое, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments