nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Ботсвана хочет на всех напасть!


То, что вы видите на постаменте - это прошлое ВВС Ботсваны - британский УТС "Страйкмастер" - хотя и попали они в страну в нач. 90-х из Кении и Кувейта - т.е. секонд-хэнд

Вообще ВВС страны - "воздушное крыло сил обороны Ботсваны" - созданы в кон. 70-х, но до начала 90-х ничего даже отдаленно похожего на боевые самолеты в них не было.
В 90-е в руки ботсванских "асам" попали "Страйкмастеры" и турбовинтовые учебные РС-7 "Пилатус", а Канада поделилась списаннымми истребителями CF-5 "Фридом Файтер" (лицензионный вариант).
И зажила местная авиация как и все остальные соседские - только без китайских МиГов, но алмазная экономика будоражит правителей -

- им хочется игрушек! (в стране 2% занятых в добывающей пром-сто обеспечивает 2/3 всех доходов страны)
Тем более, что соседняя ЮАР обзавелась шведскими "Грипенами" (всего купили 26 самолетов, теперь половина летает, половина стоит на хранении, потом меняют - на все денег нет...)
И вот пришло "шокирующее" сообщение - Ботсвана заказала в Швеции 16 "Грипенов" C/D примерно на полтора миллиарда долларов (самолеты пойдут из наличия - с хранения в Швеции)!
Правда шведы немного урезали африканского осетра - заявили, что заказчик пока нашел деньги только на половину - т.е. 8 самолетов.
Ждем гонки вооружений на юге Африки?
А то Экв.Гвинея уже строит "непобедимую армаду" на море...
Ангола, например, сейчас может себе много чего позволить.


Это F-5 - тоже почти прошлое...

Tags: ВТС, авиация, африка, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “ВТС” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments