nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В США заключены контракты на 2-й и 3-й "эсминцы" типа "Зуммвольт"

В США заключены контракты на 2-й и 3-й "эсминцы" типа "Зуммвольт", общая сумма 1,8 млрд. долл. Основной подрядчик - "Дженерал Дайнемикс". Сама программа создаваль под впечатлением от появления наших атомных ракетных крейсеров типа "Киров", прошла через несколько стадий (начиная с корабля-арсенала), предполагала, изначально, постройку 32 кораблей, затем 7, потом "скатилась" до одного корабля-демонастратора технологий. Но в 2007-2008 гг были подписаны контракты на строительство первого корабля - DDG1000 "Зуммвольт" и начала стро-ва второго - DDG1001 "М.Монсур". С тех пор были приняты "судьбоносные решения" о продолжении стро-ва эсминцев типа "Бёрк" (в будущем - модернизированных, с новой РЛС, удовлетворяющей нуждам ПРО). И вот, после 3-х летнего перерыва окончательное решение - серия будет состоять из 3-х кораблей, их главной задачей определена "артиллерийская поддержка". Сразу вспоминаются линкоры и, кстати, с ними новые корабли и сравнивают, не в пользу последних. Ожидается, что 1-й корабль войдет в строй в 2014 (сейчас готовность 50%), второй в 2015 (готовность 20%), последний в 2018 годах. Но, скорее всего, сроки сдачи "поползут" на год-два позднее.



Сравнивают "Зуммвольты" с "Берками" и "Тикондерогами", отмечая, в частности, что использовать первые в программе ПРО невозможно,

а кол-во пусковых ракетных ячеек всего 80 (на Тико - 122, на Берках - 90-96), но, оправдываются создатели сами ячейки а) лучше бронированы (расположены по бортам, в носу и корме корабля); б) большего размера, т.е. можно будет использовать перспективные УР. В любом случае это далеко от 500 ракет на корабле-арсенале!



Главный калибр" корабля - 2-х 155-мм АУ, это, конечно, не 127-мм, но, в любом случае артподдержка с их помощью не будет существенно отличаться от таковой, оказываемой легкими крейсерами во время 2-й МВ, но, конечно, с большей точностью и дальностью (применение УАС). С учетом боекомплекта - 600 снарядов, кол-ва ВВ в снаряде (несколько кг), ошибок разведки, целеуказания, сбоя наведения и пр. нетрудно предсказать, что ущерб противнику будет нанесен несмертельный. И, к тому же, УАС входит в число штатных целей, например, для ЗРК "Тор".
И стоило для этого "городить" корабль, стоимостью 3,5-4 млрд. долл., водизмещением 14.500т?! Очевидно, что это продолжение тупиковых ветвей американского кораблестроения типа LCS (о нем тут:http://nosikot.livejournal.com/170657.html ), АПЛ "Си Вулф", "УДК" LHA6. Правда, американцы грозятся, в будущем, поставить на эти корабли боевые лазеры, импульсные пушки и пр. - т.е. использовать, как опытную платформу. Но для этого достаточно одного!




Tags: ВиВТ, военные расходы, пророчества, флот
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments