nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1914 году германская подводная лодка U-9 потопила 3 британских броненосных крейсера.





В этот день в 1914 году германская подводная лодка U-9 (командир - О.Веддиген) потопила 3 британских броненосных крейсера. С этого громкого успеха началась германская подводная война 1914-45 гг (с перерывом на 1918-1939 гг). Немцы, отчаявшись достичь паритета с Британией в надводном флоте (хотя в конце 1914-начале 1915 годов некоторый шанс у них был!) решили сделать ставку на новое оружие – подводные лодки. И, надо сказать, они были близки к успеху! Но во время 1-й мировой войны им помешала осторожность и непоследовательность в ведении неограниченной подводной войны, а во время 2-й – отсутствие серьезного технического прогресса в подводном кораблестроении в межвоенный период, связанный с версальскими ограничениями. В итоге в 1939-45 гг немецкие подводники, несмотря на более выгодную систему базирования, добились сравнимых с 1914-18 гг успехов, ценой потери вчетверо большего числа своих подводных кораблей. Правда, стоит учитывать, что над морем появилась авиация, да и аппаратура обнаружения ПЛ сделал гигантский шаг вперед.
СССР, под впечатлением от видимых успехов немецких подводников, принял стратегию подводной крейсерской войны, обладая прескверными стартовыми условиями – базы на севере недалеко от границы с Норвегией, а на Тихом океане – изолированная Камчатка и полузакрытое Японское море.
Говоря о германской подводной войне часто забывают об абсолютных потерях подводников, а они достигли (только погибшими!) 40% в 1-ю мировую войну и 70% во 2-ю – беспрецедентный «результат» в сравнении с любым другим родом войск!



Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments