nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Немного новостей: Тайвань/США/Китай и Судан

ИТАК:

1) США отказались поставить Тайваню новые самолеты F-16C/D, но одобрили сделку по модернизации имеющихся у острова старых F-16A/B и поставке для них вооружения и оборудования. Размер сделки 5,3 млрд. долл. (кроме этого еще 550 млн. на другое ВиВТ), в нее вошла установка на самолеты новых РЛС с АФАР, другого БРЭО, УР "Сайдвиндер" и УАБ (причем немного - по одной-две на самолет - их у Тайваня 145). Замена двигателей, на данном этапе, не предусматривается.
Тайвань недоволен, Китай тоже. На рассмотрении в США находится тайваньская заявка на модернизацию БПА Р-3, ЗРК "Пэтриот", поставку ДЭПЛ и пр., пр., пр. Вряд ли многое из этого списка им достанется...



2) Между суданскими и южносуданскими вооруженными формированиями активизировались столкновения в пограничных районах. Такое после раздела стран бывает частенько - посмотреть, хотя бы, на соседнюю Эфиопию, но в данном случае особую пикантность ситуации придают большие запасы нефти, обнаруженные в регионе. Доставлять ее, правда, проблематично - основные запасы в Южном Судане, а трубопровод и нефтеперерабатывающие мощности - на севере (основной акционер нефтяной компании Великого Нила, кстати, Китай), но повоевать можно!



Tags: нефть, новости, политика
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments