nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день латиносы поделили планету между собой - до прихода англосаксов и лягушатников



В этот день в 1494 году испанцы и португальцы поделили Землю на переговорах в городе Тордесильясе (одной линией). Папа римский сиё соглашение освятил (он еще за год до этого пытался географией заниматься, но Бразилию не учел - пришлось линию раздела на запад передвигать). Были, правда, несогласные –

- англичане, французы и позже присоединившиеся голландцы. Арабов, китайцев и прочих просто не брали в расчет. В 1529 году спохватились, что Земля то круглая (прогресс!) и провели 2-ю линию (соглашение достигнуто в Сарагосе).
Достаточно только одного взгляда на глобус, чтобы понять - Лиссабону достался самый жирный кус - и Китай и Индия "в одном флаконе" - только они давали больше 3/4 тогдашнего мирового ВВП ! Правда это нужно было еще отнять и поделить... На это у португальцев силенок не хватило, хотя они и старались! Испанцев было банально больше и они свой "участок" освоили полнее.
А в 1580 году мир стал вообще однополярным – Испания захватила Португалию (местный король пропал в Африке, без прямых наследников). Но ненадолго – пираты, Реформация, голландские ростовщики и купцы и Тридцатилетняя война восстановили хаос на планете. А чуть позже португальцы, в приданое за свою принцессу, передали Британии Бомбей в Индии - "пустили козла в огород"!
Зато сейчас, похоже, Запад (американцы) и не собираются ни с кем ничего делить - считают всё уже своим, с раздражением и досадой воспринимая попытки России хоть что-то исправить...
Ошибаются ведь! Ну, если мы сами не ошибемся (а ведь факты говорят именно об этом, причем есть мнение, что эти наши ошибки преднамеренные)

Tags: в этот день, варварский Запад, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “варварский Запад” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments