nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1938 году в Мюнхене Запад «сдал» Чехословакию Германии



В этот день в 1938 году в Мюнхене Запад «сдал» Чехословакию Германии. Сама Чехословакия на конференции не была даже представлена, СССР был просто проигнорирован, несмотря на то, что имел договор с Францией о гарантиях Чехословакии. Литвиновская политика «коллективной безопасности» потерпела полный крах, СССР оказался в полной изоляции перед самым началом войны в Европе. Решив судетский вопрос, Гитлер покончил с остатками Чехословакии весной 1939 года, причем в разделе страны приняли участие Польша (в ответ словацкая бригада присоединится к вермахту в сентябре 1939 года) и Венгрия (захватила Закарпатскую Русь). Словакия приняла участие и в нападении на СССР, "судетские" чехи лояльно служили в вермахте, а чешские заводы исправно снабжали немцев новейшей военной техникой всю войну.
Но Бенеш, видимо, все-таки имел "особые" отношения со Сталиным - после войны он, единственный, из довоенных руководителей восточноевропейский гос-в вернулся на свой пост и досидел на нем почти до самой своей смерти (по календарному сроку от него немного "отстал" король Румынии Михай I).

Tags: в этот день, история, политика
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments