nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Кое-какие новости: Кипр/Турция/Израиль, Россия, Бразилия, США

ИТАК:
Турецко-израильское противостояние перешло на кипрскую экономическую зону в Средиземном море; СФ России отправляет корабли в Средиземное море; Бразилия заявляет о срочном необходимости замены истребителей ВВС; в США возобновляются испытания F-35B - варианта для морской пехоты
Еще завтра, 3-го, начинаются переговоры между Индией и РФ по военным вопросам, но об этом отдельно...

1) Греки-киприоты недавно приступили к разведочному бурению в своей экономической зоне Средиземного моря (с помощью западных компаний, естественно) - ищут нефть и газ, говорят должны найти. Это вызвало немедленное недовольство Турции (и турок-киприотов, само собой), турецкие F-16 замечены над северным Кипром:


Где там наши ЗРК "Тор М1" (6 комплексов на острове, с УБКП "Ранжир", их поставила Греция, вместо С-300, к-рые не пустила - !!! - Турция)? Спят?

И тут к "друзьям" присоединился Израиль (в его зоне тоже, вроде, газ нашли - взамен египетского)! Его F-15 облетели "основной" - греческий Кипр.



Появились сообщения, что на их перехват турки подняли свои самолеты (было бы забавно посмотреть, как евреи их собьют - так, походя!). Но эти сообщения быстро опровергли - мол, одни летали в свое время, другие - в другое. В любом случае - дело становится забавным - так ведь кто-нибудь и выстрелит - а это не активистов "флотилии свободы" мочить - тут придется отвечать или получать звания "мокрой курицы", "бумажного тигра" и пр. - т.е. бросать власть и политику!
Кстати, нашел, заодно, и вот такую картинку - распределение экономических зон в регионе:


Обращает внимание какой убогой является зона, нарезанная РФ - стыдоба! О Каспии и говорить неохота...

2) Отряд кораблей СФ России в составе ТАКР "Кузнецов", БПК "Чабаненко", вспомогательных кораблей 19 ноября уйдут на 3 месяца в Атлантику и Средиземное море. Все слухи об участии в походе подводников надо прекратить - у них иные задачи! В составе авигруппы ТАКР - 8 Су-33 (остальные - на земле и на берегу...), несколько МиГ-29К (испытания), пара Ка-27, о вертолетах РЛД не сообщалось...
Т.е. наши корабли окажутся в зоне развивающегося конфликта, недавно, кстати, в Тартус (Сирия) заходил БПК "Североморск", по пути от Сомали.
Вообще, даже если не брать 5-ю ОПЭСК, практику зимних походов кораблей СФ в теплые моря надо только приветствовать - и моряки при деле и техника меньше изнашивается, чем за Полярным кругом. Только вот не по 2 корабля и десяток самолетов - но, очевидно, больше невозможно.



3) Бразилия объявила о необходимости СРОЧНОЙ замены истребителей ВВС страны. 12 имеющихся у ВВС "Мираж 2000" (подержанные, поставлены Францией в 2006-08 гг) в 2013 не смогут подниматься в воздух, о более старых F-5 никто и не вспоминает - довел страну миротворец ду Силва! Выделяют 4-7 млрд. долл. (почему такой разброс?!), выбирают из F-18, "Рафаля" и "Грипена" - наших нет, хотя на раннем этапе шанс был! Все из-за треклятого "Суперджета", к-рый и русским то не является - чем Погосян так обаял власть?! А ведь можно было согласиться на пассажирские "Эмбраеры" (их потом перепродать, когда серию Ту-334 наладят), взамен влезть на военный рынок крупнейшей страны Латинской Америки! За самолетами пойдет обучение пилотов и техников (не только первоначальное!), поставки оружия, учения, модернизации, ремонты и пр., пр., пр. - растущая зависимость лет на 30, при грамотном подходе...



4) Завтра, 3 октября, в США возобновляются испытания самолета короткого взлета и вертикальной посадки F-35B, для корпуса морской пехоты. На испытания отводятся 2 недели и УДК "Уосп". Довольно неожиданная новость - объявленный Пентагоном 2-х летний мораторий на программу еще не кончился, да и я писал (тут: http://nosikot.livejournal.com/67807.html), что этому варианту F-35 крышка...
Может союзники надавили - замены то на их недоавианосцы просто нет! Скепсис у меня сохраняется - посмотрим!



Tags: ВиВТ, новости, политика, программное, пророчества, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments