nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Переговоры Индия-РФ по военным программам начинаются 3 октября



3 октября в Москве между МО Индии и РФ начинаются переговоры по военным вопросам и совместным военным программам. Индия - наш крупнейший партнер в области ВТС и останется таковым на ближайшее время (в 90-е, на какое-то время на первое место выходил Китай, но сейчас там опираются на производство копий и их развитие у себя).
Индия закупает у нас вертолеты, корабли, палубные самолеты другое ВиВТ, производит по лицензии истребители, танки, ракеты, мы совместно разрабатываем перспективные боевой и транспортный самолеты, Россия передает Индии в аренду АПЛ и пр., пр., пр.
Переговоры не обещают стать простыми - вслед за переносом сроков по фрегатам пр. 11356 (3 ед. 2-й серии, примерно на год) недавно было заявлено о переносе срока выхода авианосца "Горшков"/"Викрамадитья" на ходовые испытания - с этой осени на май 2012 года, правда с сохранением конечного срока сдачи корабля заказчику в декабре 2012 года.
Этот вопрос, для Индии, стал достаточно чувствительным -

после выхода на ходовые испытания китайского авианосца "Варяг"/"Ши Ланг" индусы надеялись на ответ со своей (нашей!) стороны и разброс в несколько недель был бы приемлемым, но их поставили перед фактом переноса на полгода...



Передача Индии АПЛ "Нерпа", после аварии с многочисленными человеческими жертвами на борту тоже не поднимает настроение нашим партнерам. А ведь Индия планирует затратить на обновление состава своего ВМС больше 60 млрд. долл. до 2020 года.
Вдобавок недавно на выставке в Н.Тагиле НГШ ВС РФ раскритиковал танк Т-90 (с новой башней!), на к-рый индусы сделали основную ставку и заказали почти 1.000 машин (большинство - лицензионное производство), в условиях когда их собственный "Арджюн" (как и большинство других собственных индийских военных проектов) "барахтается" в массе недоработок и конструктивных ошибок. Давно говорил - надо запретить большим фуражкам открывать рот на публике - пусть уж лучше молчат вообще! Да и по выставкам им незачем ездить - они что, не знакомы с ситуацией по открытым темам?!
Выставки вооружения ведь для чего проводятся:
- шоу (зрелища) для народа
- площадка для переговоров с инозаказчиком
- возможность встреч между собой представителей пром-сти
ВСЁ ! Даже визиты первых лиц необязательны!
Кстати, и по МАКСу у индусов будут вопросы - по досадной неполадке в двигателе Т-50 - а ведь они вкладывают деньги в эту программу и деньги немалые (без них, честно говоря, она была бы и не нужна!).
Различные "шероховатости", срывы и сбои в области ВТС неизбежны - любая сложная техника может преподносить сюрпризы, но это жесткий мир конкуренции и наши "потенциальные партнеры" не дремлют - можно было бы не обращать внимание на выброс нас из конкурса по перспективному истребителю для ВВС Индии - в конце концов и раньше они покупали "Миражи" и "Ягуары" наряду с МиГами, но происходят подвижки и на других направлениях:
- французы основные партнеры по разработке "собственного" реактивного двигателя
- на замену нашим базовым патрульным самолетам закупаются американские Р-8
- С-17 приходят на смену Ил-76
Очевидно, что по всем этим направлениям наши не смогли дать адекватных требованиям инозаказчика (и выполнимых!) предложений.
Ну, и основное, конечно - общая ситуация с конфликтом между МО РФ и оборонкой, подогреваемая заявлениями о необходимости закупки для ВС РФ импортного ВиВТ не создают оптимистического фона для подобных переговоров...
Положительный баланс - по программам Су-30 и "Брахмос" - это, конечно, не мало, но...
Недавно Запад предложил Индии сотрудничество в области ПРО - а это уже совершенно иной уровень стратегического сотрудничества, недалекий от союзнического - чем сможет ответить РФ ?
Ответ то ясен, но все равно хочется надеятся: а) на лучшее; б) на мудрость и прозорливость индийцев - им и самим не очень то охота обратно под западную империю, но куда деваться, когда с одной стороны Китай, а с другой Пакистан?!



Tags: ВТС, Индия, нетленка, политика, программное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция требует с Германии 300 миллиардов...

    Местный парламент недавно сделал заявление, которое обязует правительство страны предпринять "все необходимые меры для решения данного…

  • Борнео...

    Борнео - это малайская часть острова, индонезийская - Калимантан. Летел через Доху и КЛ - 3 перелета, 2 - "Катаром" и последний "Эр…

  • Все подлодки США

    АПЛ "Дж.Уорнер" (тип "Вирджиния", серия III, вступила в строй в августе 2015 г.), отстрелявшаяся в апреле 2019 г. по Сирии -…

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments