nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Военновости: США(вирус в беспилотниках;Н-60 вооружается), Украина/Греция(ВТС)

ИТАК: американские беспилотники в Афганистане атакованы компьютерным вирусом, разрабатывается боевой вариант Н-60 "Хок", Янукович хочет продать оружие Греции (!)

1) Около 2-х недель назад американские беспилотники, действующие в Афганистане были атакованы с помощью компьютерного вируса. Сообщается, что он позволяет получать информацию с БПЛА в полном объеме. Считается, что вирус был занесен на съемных дисках (их все потерли). Это уже не первый подобный случай - в 2009 году, в Ираке, повстанцы, с помощью гражданской программы (за 26 долларов) смогли "подключиться" к американским БПЛА.



Тут, в общем, несколько вопросов: а) общая проблема информационной безопасности (особенно в системах управления); б) это явно не парни в тапках и с автоматами а-ля Ливия; в) как там поживают израильские беспилотники в нашей армии?

2) После различных экспериментов с вооружением вертолетов Н-60/S-70 "Хок" в Израиле и Колумбии, запросов ОАЭ по модернизации UH-60M Сикорский объявил о разработке боевого варианта UH-60L "Баттлехок", с 3-мя уровнями вооружения, включающими НУРСы, артиллерийско-стрелковое вооружение (в разных вариантах) и УР "в-з" и "в-в". В частности этот вариант предлагается Австралии. Модификация получит более мощные двигатели, ранее выпущенные машины можно будет доработать до боевой версии.



Интересно, что одним из мотивов к "фирменному" боевому тюнингу вертолета, по заявлениям компании, послужила конкуренция со стороны нашего транспортно-боевого Ми-8/17...

3) Больше из области юмора:
Янукович, в ходе предстоящего визита в Грецию собирается обсудить перспективы ВТС с этой страной. Нашел покупателя - им и так Евросоюз все бюджетные расходы урезает, а он с игрушками лезет! Со своей стороны греки собираются выкатить претензии по качеству МДК на ВП типа "Зубр" (4 были поставлены около 10 лет назад, 2 из них построены в России, 2 в Малороссии, в т.ч. один отремонтированный "из наличия" ЧФ) и потребовать их ремонта...



А портить кровь греки умеют - вспомнить, хотя бы, немцев с их ПЛ пр. 214 - что там было реального в греческих претензиях неясно, но репутацию они подпортили им изрядно! Но, правда, в данном случае, нет объекта для порчи...





Tags: ВиВТ, новости, политика, техническое
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments