nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Трир – бывшая столица Римской империи и родина К.Маркса

В отличии от города из монолога Г.Хазанова («2 достопримечательности – дуб, посаженный Пушкиным и могила античного героя Геракла») в Трире их вдвое больше:
- римские ворота («Порто Негра») – сооружение якобы 2 в., но, на самом деле, новодел эпохи Наполеона (он в 1804, когда сам стал императором, повелел их восстановить в ПЕРВОЗДАННОМ виде! Ага…), но смотрятся неплохо, особенно, когда пьешь у себя в гостинице напротив



- развалины древнеримского банно-прачечного комбината (в Риме, конечно, выглядят солиднее, но все равно напоминают развалины Брестской крепости – кирпич, стиль Тулузы! Не более…)



- местный кафедральный собор, где хранится футболка/туника Иисуса Христа (!!!) – надо сказать нехилая «заявка на победу», даже по сравнению с туринской плащаницей! Якобы ее привезла в Трир (временную столицу империи) жена императора Константина, но первые более-менее «достоверные» сведения относятся к 11-12 вв (тоже, что и в Турине! Ни в коем случае не напоминаю о Новой хренологии, но все же…). Последний раз майку демонстрировали публике в 1996 г., после этого – молчок, а у меня вот вопрос – если на ней эмблема «Маккаби», то, можно считать, ближневосточный конфликт разрешен, если нет – можно принимать заявки на рекламу!



- ну и самое главное – дом-музей Карла Маркса, соловья капиталистической экономики, содержанца фабриканта Ф.Энгельса и пр. Он (Карл – n.) тут уродился, а потом уехал в Лондон писать «Капитал» и помирать. Что характерно – нет китайцев, а ведь в Горках Ленинских кинь камнем в собаку – попадешь в китайца – место паломничества, чуют, где-что… Причем Карл Маркс штрассе отдельно, а дом-музей отдельно, на Брюкен



И, под конец, вот такую помойку встретили в центре, в 15 м от главной улицы - это к тому, чтобы немцев и их любовь к чистоте и порядку не идеализировать.



РЕЗЮМЕ: на удивление городишко оказался симпатичным, стоит посещения, вдобавок обнаружился тут «русский клуб». Возвращаться вряд ли стоит, но если кто не был – рекомендую заехать, по дороге!



Tags: почти не юмор, программное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal