nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Лорелея - гиблое место на Рейне

Из Люксембурга двинули прямиком на Рейн, мозельской долиной. Цель - крепость Рейнфельс и знаменитый утес Лорелея.



Крепость Рейнфельс - сильнейшая и крупнейшая на реке, сейчас открыты для посещения многочисленные подземные тоннели, казематы и пр. Людовик XIV взять ее так и не смог, но в 1797 году она, таки, досталась французам - вот что делает революционная сознательность, идейность и целенаправленность!
Сама крепость появилась в 12-13 вв, когда местного графа (естественно покровителя близлежащего монастыря) посетила инновационная идея - брать плату за проход судов по Рейну, через его владения.
В 3 км выше по течению, на восточном берегу Рейна находится знаменитый утес Лорелея (завершает крутой Z-образный изгиб реки) - самое узкое место от Швейцарии до Северного моря. Течение сильное, издавна место многочисленных кораблекрушений. Вот их и приписывали Лорелее - девушке-сирене, сидевшей на утесе и своими песнями увлекавшей моряков на скалы. Впрочем, с развитием речной навигации и судовых двигателей катастрофы прекратились - либо Лорелея сама бросилась в Рейн с тоски (моя версия), либо ее подстрелили (прагматичная версия жены). Можно вспомнить нашу Ладогу - на ней сотни судов потерпели крушение - безо всякой Лорелеи, пока Пётр канал не построил...
ДАЛЕЕ:

Скульптуру Лорелеи на берегу не ухватил - а ведь ее Юсуповы подарили Германии, но во дворе отеля снял аналог:


Глядя на нее вспомнил школьный анекдот - "идеальная женщина будущего - 90 см и с плоской головой, чтобы было удобно ставить кружку с пивом"


Внизу, под крепостью, поселок Санкт Гоар


В части восстановленных построек крепости - гостиница, на снимке видна деревянная скульптура св. Гоара - основателя первого в Германии монастыря (приписывают 6-7 вв)


Провинциальная немецкая жизнь - ж/д, река, яхты, старые домики...


Собственно утес Лорелея...


Современное судоходство в р-не Лорелеи - как видим, без проблем!

В общем - Рейнфельс стоит посещения, но, очевидно, эффективнее это делать в рамках круиза по Рейну.

ПО выезду из Люксембурга здорово поразил паркинг - он вырублен в скале (возможно, остатки крепостных казематов), поставив машину получаешь брелок с чипом, забираешь - подносишь его к сканеру и у лифта ждешь - машина поднимается на открытом лифте откуда-то из недр скалы, мимо неровных каменных стен - выглядит впечатляюще, но с собой не было ничего снимающего...
Путь в Германию лежит через невысокие лесистые Арденны - место немецкого прорыва на Запад в 1940 (удачного, через 12 дней танки вышли к Ла-Маншу) и в 1944 (неудачного)



После войны наши танки, стартуя из Восточной Германии, судя по легендам, должны были выйти к Ла-Маншу за меньшее время, и, надо сказать, до насыщения войск НАТО мощными противотанковыми комплексами и ударными вертолетами (т.е. примерно до 70-х годов) задача вполне выполнимая, даже без использования тактического ядерного оружия (половину танков бы сожгли, но половина бы дошла - например к фестивалю устриц на французском побережье...). Но Василевский, со своей пораженческой концепцией неизбежного наращивания усилия проигрывающей стороной (он себя ставил на ее место?!), спустил всё на тормозах, было объявлено, что в ядерной войне (а война в Европе мыслилась только таковой) не будет победителей - за что и ухватились Рейган с командой - провозгласили, что истинные "демократы" выживут или воскреснут (!) и тут материалистической, идеологически застойной КПСС крыть было нечем - началась быстрая сдача позиций...

Поездка ранее тут: http://nosikot.livejournal.com/348611.html (Люксембург), http://nosikot.livejournal.com/347809.html (Кольмар),   http://nosikot.livejournal.com/347062.html (Баден-Баден), http://nosikot.livejournal.com/345725.html (Трир-2 + Трифельс), http://nosikot.livejournal.com/346142.html (Трир)
Tags: история, личное, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Антарктида - попытка высадки

    Продолжаю "полярные" отчеты: Гигантский айсберг таранит борт нашего корабля! Наш круиз не предусматривал высадки в Антарктиде - та и…

  • Священная гора Фудзи

    Фото утром фактически из гостиницы - с 4-го этажа (просто нам достался 2-й) Вообще, конечно, Фудзи это не просто гора (самая высокая в Японии -…

  • Антарктида, открытие материка

    Мое (т.е. настоящее) открытие Антарктиды: Вот он, Южный континент! Собственно, первую часть отчета по Антарктиде я уже выложил (см. внизу,…

  • Настоящие хозяева Чехии - немцы, конечно!

    Дворец Шварценбергов в Градчанах, Прага Помимо Праги съездили на юг Чехии - в Моравию, посетили замок Глубока (нем. Фрауенберг) и Чешский…

  • Мыс Горн и Ушуайя

    Новогоднее путешествие, очередная часть: Чилийская береговая охрана у мыса Горн К вечеру 1 января мы пересекли пролив Дрейка поперек (т.е. с юга…

  • Окинава

    Мясо на рынке стоит несусветных денег - примерно 200 долл за кило! Окинава - первый пункт нашего круиза - из-за того что мы не зашли (по…

  • Лумпур

    Вообще с Малайзией у России связано немного - разве что нелепая гибель крейсера "Жемчуг" в 1914 году (продолжение традиции самотопства…

  • Мацусима - лучший пейзаж Японии

    Механическая очистка мидий: На самом деле залив Мацусима считается не лучшим пейзажем Японии, а одним из трех лучших - наверное другие это…

  • Так нас встречали в Козьмодемьянске (ЗВУК !)

    На берегу будет мед, самогон и пр. - но это Человек просто молоток: Фото пристани с солистом: Другие "заметки" по поездке: Канал…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments